Reuters: России удалось возобновить переработку конденсата в Усть-Луге после удара дронов
Фото: Новатэк

Отраслевые источники Reuters утверждают, что России удалось возобновить переработку стабильного газового конденсата на заводе в Усть-Луге, где 21 января произошел пожар после удара украинских дронов. Ей на это понадобилось ровно три недели, пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
По оценкам собеседников агентства, переработка конденсата возобновилась 11 февраля и, вероятно, пока не вышла на полную мощность. В течение выходных предприятие переработало 18 000 тонн газового конденсата, в то время как до атаки дронов его суточная мощность достигала 20 000 тонн.

Завод компании Новатэк в Усть-Луге принимает стабильный газовый конденсат из Сибири и перерабатывает его в легкую и тяжелую нефть (моторное топливо), авиакеросин, мазут и газойль. Продукция с завода поставляется на экспорт морским транспортом.

По подсчетам LSEG, на терминал Новатэка в 2023 году пришлось 2,8 млн из 5,2 млн тонн нефти, отгруженной через этот порт. Основными клиентами являются Китай, Сингапур, Тайвань, Малайзия. Авиационное топливо с этого терминала поставляется в Стамбул для Turkish Airlines.

Комплекс также позволяет переваливать стабильный газовый конденсат для его поставки на экспорт. Пока перерабатывающий завод остановлен, Новатэк был вынужден продавать газовый конденсат напрямую, теряя маржу от переработки.

Читайте также "Новый фронт". Bloomberg объяснил важность удара дронов по Усть-Луге