Рейтинг США будет понижен?

26.08.2010, 17:04

Несколько месяцев назад "Standard & Poor's" (S&P) уже высказывало опасения, касающиеся финансовой траектории, которой придерживается американское правительство. Администрация Обамы пообещала вполовину уменьшить бюджетный дефицит к 2013 г. и снизить госдолг до 70% ВВП к 2015 года, об этом сообщают "Ведомости".

Реакция конгресса США в декабре на предложения комиссии по бюджетному дефициту, созданной президентом США Бараком Обамой, и станет определяющим фактором, который повлияет на сохранение или снижение рейтинга, заявил в четверг глава департамента S&P по долгосрочным кредитным рейтингам стран Джон Чамберс.

Предложения президентской комиссии как раз помогли бы начать работать в этом направлении. По мнению Д.Чамберса, экономические перспективы США не столь печальны, как некоторые предполагают. Замедляющийся рост действительно будет, но второй волны рецессии ожидать не стоит. "Экономика США достаточно эластична, чтобы продемонстрировать рост на уровне 2% в этом и в следующем году. Мировая экономика будет расти медленнее, но тоже покажет положительный рост", — сказал Д.Чамберс. По его словам, угроза долгового кризиса в странах Европы тоже прошла, хотя отзвуки глобального финансового кризиса еще будут ощущаться, в частности в понижениях рейтингов разных стран.

Как сообщалось ЛІГАБізнесІнформ , 25 августа, рейтинг Ирландии был понижен агентством "Standard&Poor's" на один пункт с "АА" до "АА-" с негативным прогнозом. При этом сохраняется вероятность того, что во время следующего пересмотра рейтинга он будет понижен еще раз.

Причина снижения — прогнозируемые затраты правительства страны на поддержку финансового сектора. Банки Ирландии пострадали от кризиса на рынке недвижимости. В итоге правительство страны было вынуждено влить миллиарды евро в поддержку банков, и этого оказалось мало. По мнению аналитиков агентства, они окажутся значительно выше прежних прогнозов. Это скажется на бюджетных расходах, сократить которые будет очень сложно.

В прошлом месяце агентство" Moody's Investors Service" снизило рейтинг Ирландии до отметки "Аа2", процитировав те же опасения, что сейчас "S&P". Впрочем, прогноз у аналитиков "Moody's" - стабильный.

Со своей стороны агентства "Moody's" и "Fitch" заявили о том, что в конце следующего месяца они, в свою очередь, могут снизить кредитный рейтинг Испании, что не лучшим образом отразилось на настроении участников рынка.

У Великобритании пока остается высший рейтинг "ААА", но прогноз уже негативный. Многое будет зависеть от того, каким именно окажется пересмотр расходов, который ожидается в октябре.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации