Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" в ближайшее время может инициировать пересмотр кредитных рейтингов или прогнозов по рейтингам предприятий горно-металлургической отрасли

Рейтинги горно-металлургических предприятий могут быть пересмотрены

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" в ближайшее время может инициировать пересмотр кредитных рейтингов или прогнозов по рейтингам предприятий горно-металлургической отрасли с учетом их чувствительности к негативным изменениям внешней среды, а также риска рефинансирования обязательств в условиях ухудшения ситуации на финансовом рынке.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, "Кредит-Рейтинг" отмечает ухудшение ситуации в украинской горно-металлургической отрасли вследствие мирового финансового кризиса. Данная отрасль является достаточно чувствительной к общеэкономическим циклам, так как замедление темпов экономического роста, прежде всего, приводит к падению спроса на сырьевых рынках.

Наиболее подвержены влиянию ценовых колебаний продукты с низкой добавленной стоимостью, на производство которых ориентировано большинство отечественных металлургических предприятий. Вследствие снижения уровня цен на мировом рынке большинство отечественных металлургических заводов, а также предприятий из смежных отраслей были вынуждены существенно сократить объемы производства продукции. На взгляд рейтингового агентства ряд предприятий отрасли столкнуться также с проблемами ликвидности в условиях осложнения доступа к финансовым ресурсам.

Напомним, что в конце прошлой недели Премьер-министр Юлия Тимошенко высказала мнение, что причиной кризиса украинских металлургических предприятий является отсутствии у них долгосрочных контрактов.

Глава правительства заявила: "Много лет ничего не вкладывалось в эти предприятия (предприятия, которых коснулся это кризис, - ред.), много лет выводились в оффшорные зоны деньги, и сегодня, когда кризис ударил - нет долгосрочных контрактов, потому что торговали на краткосрочных, нет вкладов денег на снижение себестоимости".

Она также отметила, что находящиеся в кризисе металлургическая, химическая и другие отрасли промышленности требуют помощи от правительства. При этом она отмечает, что главным условием помощи этим предприятиям является сохранение рабочих мест и заработной платы для работников.

Об украинском дефолте читайте в статье "Доллар шатает кресло главы НБУ" >>>

О прикладной борьбе правительства Тимошенко с кризисом читайте в статье "Великая нужда" >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...