После шести лет монополии в рейтинговании, на рынок вышли два новых игрока - рейтинговые агентства "Рюрик" и "IBI-рейтинг". В ГКЦБФР заявляют: увеличение количества РА - это хорошо, но считают, что для рынка достаточно и 5-7 участников. Представители новы

Рейтингование станет более доступным, а его качество - вырастет
После шести лет монополии в сфере рейтингования в Украине, на рынок вышли два новых игрока - рейтинговые агентства (РА) "Рюрик" и "IBI-рейтинг". В регуляторе заявляют: это однозначно прогресс, однако уполномочивать всех желающих РА не намерены, и считают, что для рынка достаточно и 5-7 участников. Представители новых агентств, в свою очередь, уверяют, что с началом их работы произойдет снижение цен и повысится качество обслуживания. Об этом шла речь на пресс-конференции в Пресс-центре ИА ЛІГАБізнесІнформ.

"Новые рейтинговые агентства заняли свое место на фондовом рынке, которое до этого никем не было занято. Монополия - закончилась", - сказал член ГКЦБФР Владимир Петренко.

Он отметил, что пока сложно сказать, сколько еще новых агентств Комиссия отберет на новом конкурсе в мае, поскольку не известно количество новых заявок. Однако он высказал уверенность, что это будет как минимум одно-два новых РА.

"Сколько рейтинговых агентств вообще нужно фондовому рынку? У нас нет жесткого подхода к граничному их количеству. Нет такой планки, что 10 компаний, и ни одним больше, хотя и такого количества уже много. Такого не будет. Однако комиссия не настроена на то, чтобы это был "проходной двор". По моему убеждению, их должно быть 5, может 7 компаний. Нужно сначала посмотреть, как будет идти работа в новоуполномоченных агентствах", - сказал В.Петренко.

Отбор и в дальнейшем обещают проводить квалифицированно, а требования к РА будут жесткими. "Будем делать все возможное, чтобы к конкурсу допускались только те компании, которые имеют опыт и соответственную квалификацию специалистов. Это главное", - сказал В.Петренко.

В свою очередь, директор по развитию рейтингового агентства "Рюрик" Леонид Долинский и директор "IBI-Рейтинг" Роман Алавердов заявляют, что не намерены демпинговать, однако уверены: улучшение рынка в части корректировки стоимости и сроков рейтингования в сторону их уменьшения будет.

"Увеличение конкуренции будут способствовать развитию финансового рынка. Оно всегда приводит к снижению цен, повышению качества обслуживания и сокращению сроков рейтингования. Мы готовы конкурировать, но демпинговать не собираемся", - говорит Л.Долинский. "Конкуренция приведет к снижению цен, которые должны опуститься до адекватного уровня. Никто не говорит о кардинальном изменении, но небольшая коррекция возможна", - уточняет он. Начальник департамента рейтингов финансового сектора РА "IBI-Рейтинг" Игорь Андрусик также уверен, что стоимость будет откорректирована в "адекватных" пределах. "Будет оптимальное соотношение цены и качества", - считает он.

Несмотря на то, что "Рюрик" и "IBI-Рейтинг" ранее не были уполномоченными РА, их руководители уверяют, что смогли наработать конкурентоспособную методологическую базу и сформировали профессиональный штат.

"Конечно, у нас не было такого объема работы, как у единственного национального уполномоченного агентства ("Кредит-Рейтинг", - ред.). Мы проводили рейтингование компаний для их внутреннего обращения", - отмечает И.Андрусик. По словам Л.Долинского, некоторые компании, в частности банки, уже выявили заинтересованность, с ними сейчас ведутся переговоры. В основном это банки из III и IV группы банков (средние и небольшие).

"Наши предприятия - участники фондового рынка в основном сориентированы на отечественные уполномоченные рейтинговые агентства, за редким исключением тех крупных предприятий, которые хотят выйти на внешние рынки привлечения средств и выпускать евробонды - они преимущественно пользуются оценками международных РА", - говорит член ГКЦБФР В.Петренко.

Несмотря на то, что сегодня рынок уменьшился, новые уполномоченные РА рассчитывают на привлечение клиентов уже в этом году. В частности, как отметил Р.Алавердов, "IBI-Рейтинг" намерен выйти на самоокупаемость уже до конца текущего года. "Если процесс этот будет идти нормально, если претензии к деятельности РА не будет - это значит, что Комиссия удачно подошла к подбору новых игроков", - подытожил член ГКЦБФР В.Петренко.

Напомним, 14 апреля 2010 года агентства "Рюрик" и "IВI-Рейтинг" получили свидетельства о включении в госреестр уполномоченных рейтинговых агентств. Кроме них, уполномоченным РА с 2004 года также был "Кредит-Рейтинг".

Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Финансовые услуги: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...