По словам главы УСПП Анатолия Кинаха, Украине нужно немедленно занять государственные позиции и требовать поэтапного повышения цен на природной газ, используя свое преимущество как транзитного государства

Резкое повышение цен на газ несет угрозу украинской экономике

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Украины Анатолий Кинах убежден, что єэкономика Украины не готова к переходу на европейские цены на природной газ с начала следующего года. Об этом он сообщил, комментируя результаты встречи президентов Украины и России, после которой появилась информация относительно возможности двойного повышении цены на газ с начала 2009 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УСПП, по мнению А.Кинаха, стране крайне необходимо время на адаптацию к новым ценам, поскольку энергоемкость отечественной экономики в 2 - 3 раза выше, чем в соседних странах. "Нам необходимо время на реализацию серьезных энергосберегающих технологий, техническую и технологическую модернизацию основных фондов. Одномоментное повышение цены - угроза для базовых отраслей экономики, жилищно-коммунального хозяйства", - сказал он.

При этом А.Кинах убежден, что сегодня в Украине энергетическая безопасность страны стала объектом политической конъюнктуры. "Отсутствие консолидированной политики украинской власти на переговорах с Россией, борьба с так называемыми "газовыми посредниками" привели к отрицательным последствиям", - указал глава УСПП, имея в виду будущий существенный рост цены газа.

"Украине нужно немедленно занять государственные позиции и требовать поэтапного повышения цен на природной газ, используя свое преимущество как транзитного государства", - считает А.Кинах, указав при этом на необходимость внесения изменений и доработку Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко в Санкт-Петербурге сообщил, что цена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится в два раза. В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. Украинский лидер заявил, что "чем быстрее Украина перейдет на рыночные цены, тем это лучше для ее экономики".

Досье на Анатолия Кинаха читайте здесь>>>

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Досье на Дмитрия Медведева читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...