Результаты стресс-тестов удивили аналитиков

26.07.2010, 11:24

Результаты стресс-тестирования европейской банковской системы показали, что из 91 банка, участвовавшего в тестировании, лишь семь имеют недостаточный уровень капитала. Участники рынка ожидали, что стресс-тест не пройдут до 10 банков (т.е. фактический резу

Результаты стресс-тестирования европейской банковской системы показали, что из 91 банка, участвовавшего в тестировании, лишь семь имеют недостаточный уровень капитала. Участники рынка ожидали, что стресс-тест не пройдут до 10 банков (т.е. фактический результат совпал с ожиданиями рынка), хотя сумма предполагаемой докапитализации варьировалась в рамках 30-40 млрд.евро, т.е. опубликованный результат оказался значительно лучше прогноз. Об этом ЛІГАБізнесІнформ, рассказала Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital".

В число этих семи банков вошел один немецкий — "Hypo Real Estate", пять испанских — "Unnim", "Cajasur", "Diada", "Espiga", "Banca Civica" и один греческий банк — "Atebank". Капитал 1-ого уровня (Tier 1), необходимый для докапитализации, составляет 3,5 млрд. евро.

В целом, участники рынка ожидали, что стресс-тест не пройдут до 10 банков. Тем не менее, данный факт следует воспринимать с осторожностью, так как невысокий уровень необходимой докапитализации ставит под сомнение эффективность теста, т.е. строгость применяемых параметров в пессимистическом варианте прогноза.

Скептицизма добавляет тот факт, что девять немецких земельных банков (так называемые "Landesbanks"), успешно прошли тестирование, несмотря на миллиардные убытки, понесенные по ипотечным активам. Аналитики ожидают, что ближайшие 2-3 недели покажут, восстановилось ли доверие инвесторов к европейскому банковскому сектору, а также доверие самих банков друг к другу, что должно выразиться в снижении межбанковских ставок кредитования. Так, 3-месячный "Libor eur" с начала апреля вырос больше чем на треть - до 0.82%, а снижение межбанковской ставки смогло бы позитивно повлиять на восстановление кредитной активности банков и экономики региона в целом.

В прошлом году подобное тестирование банков в США стало поворотной точкой в банковском кризисе. Прошлогодние результаты в Штатах показали, что из 19 тестируемых банков 10 нуждаются в докапитализации на сумму 75 млрд. долл. Внесение ясности в вопросе стабильности банковского сектора улучшило инвестиционный климат и, как результат, спровоцировало ралли на фондовых площадках.

Стоит отметить, что еще до оглашения результатов, каждый из семи банков, не прошедших тестирование, предпринял шаги в направлении стабилизации своего финансового положения. Так, немецкий "Hypo Real Estate" недавно был рекапитализирован государством, также как и четыре из пяти испанских банков (все, кроме "Banca Civica", который в свою очередь уже имеет договоренность с американской компанией на привлечение 450 млн. евро через конвертируемые облигации). Более того, "Hypo Real Estate" ведет переговоры о передаче своих плохих активов специально созданному государственному банку.

Европейские рынки уже закрылись, когда были опубликованы результаты, а вот американский фондовый рынок отреагировал на них ростом: индекс "Dow Jones" вырос на 102,3 пункта и закрылся на уровне 10424,6. Валютный рынок в Нью-Йорке также продемонстрировал рост: курс евро повысился до 1,2922 с 1,2895 в четверг. "Такие результаты можно сравнить с "выдохом облегчения", так как тестирование не преподнесло негативных сюрпризов, что могло бы оказать существенное неблагоприятное влияние на рынки. Но этот позитив, вероятнее всего, имеет краткосрочный характер и скоро сменится умеренной настороженностью до момента получения рынком более глубокой оценки адекватности проведенного стресс-тестирования", - резюмирует А.Туюкова.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery