UA

РФ и Иран обсуждают поставки иранской нефти в Россию

04.04.2014, 08:31
РФ и Иран обсуждают поставки иранской нефти в Россию - Фото

Российское правительство обсуждает новую схему возможных поставок иранской нефти в Россию. Об этом пишет газета КоммерсантЪ.

Как отмечает издание, Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть в преддверии снятия санкций с Тегерана. Общая сумма контракта может составить $20 млрд. Источники, близкие к правительству, говорят, что "переговоры продолжаются, пока до конкретных решений далеко", подтверждая планы по закупкам 500 тыс. баррелей иранской нефти в день (около 70 тыс. тонн).

Но, как отмечает один из собеседников издания, изменилась схема поставок. По одному из обсуждавшихся вариантов, приобретателем нефти могла стать Роснефть. Теперь же в Минэнерго собираются выбрать уполномоченную компанию-трейдера. "Это будет зарегистрированная в России компания, не работающая на мировых рынках в отличие от Роснефти. То есть инструментов давления на нее не будет", - поясняет собеседник. По неофициальной информации, переговоры с Ираном в Минэнерго курирует Российское энергетическое агентство (РЭА), его с начала года в статусе и. о. возглавляет бывший первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов. В Минэнерго вчера от комментариев отказались.

Переговоры между Россией и Ираном активизировались в конце прошлого и начале этого года. Москва считает, что сделка с Ираном не нарушит введенные в отношении Тегерана международные санкции. Но Россия подписалась только под санкциями Совбеза ООН, а односторонние ограничения, принятые США и Евросоюзом, считает противозаконными. 

Один из источников подчеркивает, что России было важно закрепить за собой хотя бы часть объемов иранской нефти. "Теоретически есть вариант экспорта нефти в Китай через Казахстан, но будет трудно договориться с казахскими партнерами, которые заинтересованы в собственных проектах", - говорит собеседник издания. Источники среди трейдеров скептически оценивают возможность появления иранской нефти на российском рынке. "Поставлять ее в Европу будет невозможно, это риски для компаний, - говорит он. - У России есть колоссальные нефтяные ресурсы, и зачем еще нужна иранская нефть, не ясно, да и цена из-за сложной логистики будет высока". 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости