Контракт на поставки газа в Китай по "восточному маршруту" вступил в силу с сегодняшнего дня после подписания межправительственного соглашения

Россия Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту - газопроводу Сила Сибири. Документ подписан во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с его китайский коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

По условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Данное соглашение действует в течение 40 лет. По истечении этого срока действие документа автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если только стороны не решат иначе.

Контракт на поставки газа в Китай по "восточному маршруту" вступил в силу с сегодняшнего дня после подписания межправительственного соглашения, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер. "Именно сегодня договор на поставку газа, договор купли-продажи вступил в силу, потому что в соответствии с условиями договора условием его вступления в силу является подписание межправительственного соглашение. Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отчет наших обязательств по срокам", - сказал Миллер.

Ранее Газпром перенес срок начала строительства газопровода Сила Сибири в Китай. Разработка и транспортировка газа по трубопроводу Сила Сибири с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году, а не в 2018-м как планировалось ранее.

Сила Сибири - газотранспортная система для иркутского и якутского центров газодобычи, по которой газ будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Планируется, что газопровод позволит поставлять газ в Китай по так называемому восточному маршруту. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай, по которой, согласно контракту на поставку российского трубопроводного газа, подписанному 21 мая 2014 г. ОАО Газпром и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, будет осуществляться поставка топлива в течение 30 лет. Сумма подписанного контракта составила $400 млрд.

Источник: ТАСС

Комментарии
Последние новости
Загрузка...