Позиция российского Газпрома мешает Украине заключить полноценные соглашения о присоединении Украины к Единому энергетическому европейскому рынку

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявляет, что заключить полноценные соглашения о присоединении Украины к Единому энергетическому европейскому рынку мешает позиция российского Газпрома. Такое заявление министр сделал в четверг, 24 июля, в Брюсселе после завершения встречи с вице-президентом Европейской комиссии Гюнтером Эттингером в интервью журналистам.

По словам министра, Газпром имеет соглашения с европейскими газотранспортными операторами, которые "не отвечают требованиям европейского энергетического законодательства". "Например, словацкий оператор заключил соглашение с Газпромом еще до того, как Словакия вступила в ЕС, и в этом контракте прописаны определенные вещи, которые запрещают поставлять газ, потому что не словацкий оператор распределяет соответствующие объемы газа между трейдерами, это делает Газпром", - объяснил Продан.

По его словам, европейская комиссия готова приобщиться к тому, чтобы урегулировать этот вопрос. "Есть соответствующие регуляторные органы, которые могут этот вопрос рассмотреть, но это не скорый путь", - сказал украинский министр.

Продан заверил, что украинская сторона хочет иметь "полноценные соглашения о так называемом присоединении к странам, с которыми Украина имеет соединение по газотранспортным системам, - с Польшей, Венгрией, Словакией. "Мы ничего не требуем, но хотим работать в рамках европейского законодательства", - отметил он.

Отвечая на вопрос, что именно является причиной уменьшения объемов реверсного газа в Украину, Продан сказал: "Есть субъективные и объективные вопросы - вы слышали заявления Газпрома, в которых он обвинял европейские компании в реверсе".

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...