Россия сможет поставлять топливо для двух новых реакторов атомной электростанции в течение десяти лет

Венгерское правительство заявляет о достижении компромисса с Европейским сообществом по атомной энергии, согласно которому Россия станет единственным поставщиком топлива для венгерской АЭС Пакш. Решение должна еще утвердить Еврокомиссия.

Согласно новому соглашению, Россия сможет поставлять топливо для двух новых реакторов атомной электростанции в течение десяти лет, сообщает информагентство AFP. "Мы достигли согласия в том, на каких основаниях и в какой форме поставки топлива устроят все стороны: Венгрию, Евроатом и Россию", - сказал представитель правительства Венгрии Золтан Ковач. Решение Еврокомиссии можно ожидать через несколько недель.

В прошлом году Венгрия подписала соглашение с российской компанией Росатом на на сумму в 10 млрд евро на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС Пакш. Согласно первому варианту контракта, Россия должна была стать поставщиком горючего для новых реакторов сроком на 20 лет. Евроатом выразил обеспокоенность тем фактом, что Россия станет единственным поставщиком ядерного топлива и призвал другие страны рассмотреть возможности поставлять топливо в будущем.

Источник: Deutsche Welle 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...