UA

РФ может одолжить Украине $6 млрд. на развитие атомной энергетики

11.01.2014, 09:01
РФ может одолжить Украине $6 млрд. на развитие атомной энергетики - Фото
Запорожская АЭС

Украина может получить на развитие отечественной атомной энергетики около $6 млрд. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает пресс-служба Минэкономразития.

По его словам, такие договоренности были достигнуты в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. "Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять безотлагательные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей - ядерная энергетика. В частности, предлагается продолжить меры по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВР-1000, также подготовить предложения по сооружению 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС", - рассказал Валерий Мунтиян.

Достигнутые в Москве договоренности предоставляют Украине возможность (в случае необходимости) получить кредиты на сумму около $6 млрд. от российских коммерческих банков.

Речь идет о таких проектах, как строительство Каневской ГАЭС, расширение Каховской ГЭС, завершение строительства второй очереди Днестровской ГАЭС, строительство предприятий на основе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, Ташлыкской ГАЭС и в целом энергетического комплекса Южно-Украинской АЭС, завода по производству ядерного топлива по российским технологиями.

Напомним, на заседании Кабинета министров 9 января было принято распоряжение "Об утверждении проекта строительства "Запорожская АЭС. Создание комплекса по переработке РАО. Реконструкция". Принятие этого распоряжения позволяет своевременно выполнить работы по строительству комплекса по переработке радиоактивных отходов на промышленной площадке Запорожской АЭС, обеспечить завершение реализации контрактов по проектам технической помощи, которые финансируются Европейской комиссией, выполнить мероприятия Общегосударственной программы обращения с радиоактивными отходами. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости