В России надеются договориться по цене на газ, чтобы избежать встречи в Стокгольмском суде

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что можно договориться с Украиной по цене на газ без Стокгольмского арбитража. Об этом он сказал в интервью телеканалу Россия 24 в Берлине, где прошла трехсторонняя министерская встреча по газовым вопросам между Россией, Украиной и Евросоюзом.

"Действительно, украинская сторона постоянно заявляет, что она 28 мая подаст в Стокгольмский суд. Мы считаем, что это их право, есть такая возможность в соответствии с международным правом. Если говорить по сути, как было бы целесообразно поступить в рамках консультаций, которое происходят… По сути, если мы договоримся о цене, после того как поступит частичная оплата тех счетов, которые были ранее выставлены, мы считаем, что тогда никакие суды не нужны. Если же украинская сторона и после договоренностей по скидке будет подавать в Стокгольмский суд, то это, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо, тогда никакие договоренности достигнуты быть не могут", - сказал Новак.

Он отметил, что переговоры были очень напряженными и, несмотря на сложность, есть прогресс, который заключается в том, что предложения российской стороны услышаны и поддержаны Еврокомиссией.

"Комиссия понимает, что для того, чтобы двигаться дальше нужно, чтобы украинская сторона как минимум начала платить и обеспечила хотя бы минимальный платеж", - сказал он.

Новак сообщил, что РФ предложила оплатить около 50% задолженности для того, чтобы двигаться дальше по предложениям, которые есть у украинской стороны, в частности по согласованию скидок на газ. "Фактически, для нас это базовое условие. Мы предложили заплатить задолженность в размере $2 млрд. Это часть задолженности, накопленной с ноября по апрель включительно. Общая задолженность - $3,5 млрд", - сказал Новак.

Он подчеркнул, что 7 июня наступает срок оплаты за газ в мае и из $1,3 млрд. Россия предложила оплатить $500 млн. "Самое главное, чтобы началось движение. Как только эти средства поступят - мы предложили платеж сделать до четверга этой недели для того, чтобы в пятницу приступить к вопросу по дальнейшим скидкам по ценам и в дальнейшем договорится об оплате оставшейся задолженности - остальных 50% для того, чтобы обеспечь полное выполнение контракта", - сказал он.

Новак сообщил, что по итогам переговоров в Берлине украинская сторона взяла паузу до среды, чтобы провести консультации и получить необходимый мандат от правительства.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: если до 29 мая между НАК Нафтогаз Украины и российской компанией Газпром не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже. Кроме этого, министр финансов Александр Шлапак сказал, что на сегодняшний день есть необходимая сумма для того, чтобы погасить газовые долги перед Газпромом, но пока не понятна цена на российский газ.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...