UA

РФ не планирует трехсторонние переговоры по газовому вопросу

07.03.2018, 10:09
РФ не планирует трехсторонние переговоры по газовому вопросу - Фото
Александр Новак

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Украиной, Россией и Еврокомиссией не планируются, это дело компаний. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ПРАЙМ.

"Трехсторонних переговоров не планируется, потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между Газпромом и Нафтогазом. Все эти вопросы должны урегулироваться между этими компаниями", - сказал министр.

Новак считает, что решение арбитража Стокгольма говорит о том, что надо скорее реализовать альтернативные проекты поставок газа из РФ в Европу.

"Очень важно, на мой взгляд, что такое решение суда подтверждает необходимость скорейшей реализации проектов по развитию инфраструктуры, по развитию альтернативных газопроводов, в том числе Турецкий поток, Северный поток-2 для того, чтобы снизить риски транзитные, для того, чтобы обеспечить конкуренцию по поставкам газа по себестоимости для конечных потребителей", - сказал министр.

Он отметил, что транзит газа из России в Европу через Украину идет по графику.

"Сегодня газ европейским потребителям поставляется в полном объеме и в соответствии с заявками, более того, даже уже несколько рекордов было поставлено по суточным поставкам газа в условиях холодной зимы", - сказал Новак.

Читайте также: Третья газовая война России против Украины: хроника

Министр подчеркнул, что Стокгольмский арбитраж по итогам рассмотрения спора по транзиту газа между Газпромом и Нафтогазом назначил российскому холдингу штраф, который не был предусмотрен контрактом.

"Мы четко понимаем, что Стокгольмский арбитражный суд принял ассиметричное решение относительно двух разбирательств - на поставку газа в Украину и на транзит газа через Украину. В одном случае он не принял условия, которые прописаны в контракте во внимание с требованием "бери или плати" определенных объемов, в другом случае - насчитал Газпрому штрафные санкции за те условия, которые не были прописаны в контракте, мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб", - сказал Новак.

Читайте также: Just Business. Как Украина оказалась не готова к "газовой" войне

Новак уточнил, что из-за таких решений, контракты стали для Газпрома нерентабельны.

"Таким образом, суд, по сути дела, сказал о том, что решил, чтобы за счет Газпрома субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными. И "Газпром" принимает, естественно, правильное решение о том, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов", - объяснил он.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с Газпромом.

Контракт на транзит российского газа предусматривает, что решения Стокгольмского арбитража "являются окончательными и обязательными для всех сторон". Оспорить их можно лишь процедурно, что не повлияет на итоговое заключение судей. Если российская сторона откажется платить, Нафтогаз будет вправе в судебном порядке наложить арест на активы Газпрома за рубежом.

2 марта Газпром заявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с Нафтогазом контрактов. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости