UA

РФ разорвала соглашение с Украиной о нефтепродуктопроводах

13.10.2016, 09:23
РФ разорвала соглашение с Украиной о нефтепродуктопроводах - Фото

РФ прекратила действие соглашения о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов с Украиной. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте российского правительства.

Предложение о расторжении действия Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов поступило от российских МИДа и министерства энергетики.

"Принять предложение МИД России и Минэнерго России о прекращении действия Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, подписанного в Москве 26 июля 1995 года", - сказано на сайте правительства РФ.

В документе отмечается, что в феврале 2016 года участки, проходящие по территории Украины, были проданы ПАО Транснефть швейцарской компании International Trading Partners AG. Сделка была одобрена ФАС России 16 октября 2015 года и Антимонопольным комитетом Украины 22 декабря 2015 года. В связи с этим участие российской стороны в соглашении нецелесообразно, сказано в распоряжении.

Соглашение было подписано в 1995 году. Согласно этому документу, нефтепродуктопроводы Самара - Западное направление и Грозный - Армавир - Трудовая, которые проходят по территории Украины, эксплуатируются дочерними предприятиями АК Транснефтепродукт (100% обыкновенных акций АО АК Транснефтепродукт внесены в уставный капитал ПАО Транснефть).

Напомним, в 2015 году в результате реорганизации из Юго-Запад транснефтепродукта были выделены Транснефтепродукт-Самара и Транснефтепродукт-Запад, которым были переданы трубопроводы на территории РФ и Беларуси. В собственности Юго-Запад транснефтепродукта после реорганизации оказался зарубежный актив - ПрикарпатЗападтранс, эксплуатирующий магистральный нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины в сторону Европы.

Нефтепродуктопровод являлся предметом судебного спора Транснефти и Украины. Однако в декабре Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской International Trading Partners купить акции Юго-Запад транснефтепродукта. В феврале компании закрыли сделку.

Читайте также: Отдать своим. Кому российская Транснефть продала украинскую трубу

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости