После публичного предупреждения со стороны открытого акционерного общества "Ривнеазот" о возможных тяжелых экологических последствиях нарушения режима поставок газа на завод, Национальная акционерная компания (НАК)

После публичного предупреждения со стороны открытого акционерного общества "Ривнеазот" о возможных тяжелых экологических последствиях нарушения режима поставок газа на завод, Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" возобновил 4-го апреля около 21:00 штатное давление в газопроводах, обеспечивающих предприятие природным газом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Ривнеазота", тем самым "Нефтегаз" фактически признал свою ответственность за внезапное, угрожавшее техногенной катастрофой, снижение газоснабжения завода.

В то же время, заявили на заводе, "Нефтегаз" продолжил практику оказания давления на "Ривнеазот". Одновременно с восстановлением нормального газоснабжения в адрес руководства "Ривнеазота" поступило очередное требование немедленно заключить договор на поставки газа с ДК "Газ Украины", являющейся структурным подразделением "Нефтегаза". При этом в очередной раз государственный монополист не предоставил юридические основания, по которым было бы возможно расторжение ныне действующего контракта с СП "Укргаз-Энерго". Также НАК не предоставил подтверждения о наличии у него в собственности достаточного ресурса газа для удовлетворения потребностей Завода.

В связи с этим, "Ривнеазот" призывает "Нефтегаз" прекратить командно-административные действия, и перестать навязывать заводу новый газовый контракт. "Ривнеазот" подчеркивает, что готов закупать природный газ у любого поставщика, в том числе и у "Газа Украины", только в случае невозможности реализации действующего контракта с "Укргаз-Энерго" и при условии документального подтверждения наличия у продавца необходимых объемов легально приобретенного природного газа. "Ривнеазот" также предостерегает "Нефтегаз" от повторных манипуляций с давлением в газопроводах, поставляющих топливо на завод.

Ранее "Нефтегаз" заявил, что сообщение пресс-службы ОАО "Ривнеазот" относительно снижения объемов поставок газа на предприятие с 3-го апреля текущего года является безосновательным, носит сугубо политический характер и является формой саботирования процесса перехода на прямые договоры с "Нефтегазом".

В конце марта "Нефтегаз Украины" через свою дочернюю компанию "Газ Украины" начал процедуру заключения договоров с 40% промышленных потребителей на поставки топлива из ресурсов импортированного газа НАКу. В то же время ранее функции по обеспечению промпотребителей газом были возложены на ЗАО "Укргаз-Энерго".

ОАО "Ривнеазот" - крупнейшее в западном регионе химическое предприятие, которое специализируется на производстве минеральных удобрений и органических соединений. На конкурс выставляется имущество компании, ранее являвшееся частью единого производственного комплекса и состоящее из производственных мощностей с возможностью замкнутого производства продукции.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...