UA

"Родовид Банку" будут отдавать хорошие активы проблемных банков?

06.10.2009, 11:11
d4fc6b9f37cae4ac98a7276ddea9f3e5.jpg

Недавно национализированный "Родовид Банк" может стать первым финучреждением, которое будет "коллекционировать" качественные активы проблемных банков. Об этом пишет газета Дело.

Качественные активы банков, находящихся на грани ликвидации, а также аналогичную сумму средств вкладчиков этих финучреждений планируется переводить в недавно национализированный "Родовид Банк". С таким предложением Министерство финансов обратилось к руководству Кабинета Министров, а также к МВФ и Всемирному банку (ВБ).

"Исходя из того, что предложение банка ("Родовид Банка" по переводу пассивов и активов Укрпромбанка, – ред.) в целом отвечает приоритетным заданиям по обеспечению стабилизации банковского сектора и восстановления доверия к нему граждан, предлагаем продолжить консультации о его возможном участии в разрешении подобных вопросов (перевод активов и пассивов, – ред.) по другим проблемным банкам", – говорится в письме Минфина.

Однако предложение Минфина сделать "Родовид Банк" "аккумулятором" качественных активов и части пассивов проблемных банков совсем не означает, что финучреждение хотят превратить давно анонсируемый санационный банк. "Для того чтобы быть санационным банком, нам надо будет прекратить свою коммерческую деятельность и заниматься исключительно работой с проблемными кредитами ликвидируемых банков. Поэтому речь в письме, скорее всего, идет о передаче хороших активов в банк", — предполагает временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина.

По мнению экспертов, участь "Укрпромбанка", по которому уже принято окончательное решение о переводе части его хороших активов и пассивов, может постичь и "Надра Банк", а также небольшие финучреждения – банк "Арма" и "Банк регионального развития" (БРР).

ПАО "Родовид Банк" зарегистрировано в 1990 году, по классификации НБУ входит в группу крупных банков. По состоянию на 1 июля 2009 года активы "Родовид Банка" составили 8,730 млрд.грн., обязательства - 8,941 млрд.грн., кредитный портфель - 8,826 млрд.грн., собственный капитал - (минус)211,802 млн.грн., уставный капитал - 783 тыс.грн. По итогам I полугодия убыток "Родовид Банка" составил 1,51 млрд.грн. 2008 год банк закончил с прибылью в 35 млн.грн.

В июле 2009 года в рамках программы рекапитализации (на сумму 2,809 млрд.грн.) государство в лице Министерства финансов официально стало собственником 99,97% акций "Родовид Банка"

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования>>>

ПАО "Родовид Банк": справка и подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости