"Родовид Банку" будут отдавать хорошие активы проблемных банков?

06.10.2009, 11:11
d4fc6b9f37cae4ac98a7276ddea9f3e5.jpg

"Родовид Банку" будут отдавать хорошие активы проблемных банков?
Недавно национализированный "Родовид Банк" может стать первым финучреждением, которое будет "коллекционировать" качественные активы проблемных банков. Об этом пишет газета Дело.

Качественные активы банков, находящихся на грани ликвидации, а также аналогичную сумму средств вкладчиков этих финучреждений планируется переводить в недавно национализированный "Родовид Банк". С таким предложением Министерство финансов обратилось к руководству Кабинета Министров, а также к МВФ и Всемирному банку (ВБ).

"Исходя из того, что предложение банка ("Родовид Банка" по переводу пассивов и активов Укрпромбанка, – ред.) в целом отвечает приоритетным заданиям по обеспечению стабилизации банковского сектора и восстановления доверия к нему граждан, предлагаем продолжить консультации о его возможном участии в разрешении подобных вопросов (перевод активов и пассивов, – ред.) по другим проблемным банкам", – говорится в письме Минфина.

Однако предложение Минфина сделать "Родовид Банк" "аккумулятором" качественных активов и части пассивов проблемных банков совсем не означает, что финучреждение хотят превратить давно анонсируемый санационный банк. "Для того чтобы быть санационным банком, нам надо будет прекратить свою коммерческую деятельность и заниматься исключительно работой с проблемными кредитами ликвидируемых банков. Поэтому речь в письме, скорее всего, идет о передаче хороших активов в банк", — предполагает временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина.

По мнению экспертов, участь "Укрпромбанка", по которому уже принято окончательное решение о переводе части его хороших активов и пассивов, может постичь и "Надра Банк", а также небольшие финучреждения – банк "Арма" и "Банк регионального развития" (БРР).

ПАО "Родовид Банк" зарегистрировано в 1990 году, по классификации НБУ входит в группу крупных банков. По состоянию на 1 июля 2009 года активы "Родовид Банка" составили 8,730 млрд.грн., обязательства - 8,941 млрд.грн., кредитный портфель - 8,826 млрд.грн., собственный капитал - (минус)211,802 млн.грн., уставный капитал - 783 тыс.грн. По итогам I полугодия убыток "Родовид Банка" составил 1,51 млрд.грн. 2008 год банк закончил с прибылью в 35 млн.грн.

В июле 2009 года в рамках программы рекапитализации (на сумму 2,809 млрд.грн.) государство в лице Министерства финансов официально стало собственником 99,97% акций "Родовид Банка"

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования>>>

ПАО "Родовид Банк": справка и подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации