UA

Роль ОПЕК в результате сланцевой революции может ослабнуть

15.05.2013, 08:56
Роль ОПЕК в результате сланцевой революции может ослабнуть - Фото

Североамериканская нетрадиционная нефть станет основным источником удовлетворения роста спроса на сырье в ближайшие пять лет, что заставит страны ОПЕК сдерживать добычу для сохранения уровня цен, полагают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нефть избавляется от восточного акцента", в полугодовом отчете МЭА подчеркивает: сланцевая революция в перспективе до 2018 года будет главным и фундаментальным фактором для мирового рынка углеводородов, сопоставимым по масштабу влияния с эффектом от резкого увеличения импорта Китаем за последние 15 лет.

"Ударные волны растущего производства сланцевых нефти и газа в США и разработки нефтеносных песков в Канаде достигают практически всех отдаленных уголков мирового нефтяного рынка", - заключают аналитики МЭА в своем отчете.

"Хорошие новости состоят в том, что это принесет облегчение рынку, который на протяжении последних лет был довольно напряженным", - заявила исполнительный директор организации Мария ван дер Ховен. МЭА, созданная западными странами 40 лет назад в противовес власти ОПЕК, предполагает, что в ближайшие пять лет добыча нефти в Северной Америке будет расти темпами в 3,9 млн. баррелей в сутки ежегодно.

Североамериканские нефть и конденсат станут основным источником удовлетворения роста мирового спроса, а большинству стран ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии и Ирану, придется сократить добычу, чтобы не вызвать перенасыщение рынка. Исключением станут Ирак и, в меньшей степени, ОАЭ, которые смогут увеличивать добычу, хотя и сокращающимися темпами.

Основной рост потребления нефти придется на азиатские страны, прежде всего Китай. Сланцевая революция приведет к вытеснению ближневосточной нефти с американского рынка, в результате последняя будет перенаправляться в Азию. Развивающиеся страны продолжат наращивать объем нефтепереработки: строительство НПЗ в новых центрах потребления приведет, по мнению МЭА, к сокращению международной торговли нефтью, при этом торговля нефтепродуктами вырастет.

Нефтепереработка в других странах ОЭСР, прежде всего в Европе, продолжит стагнировать, и МЭА считает весьма вероятным закрытие некоторых европейских НПЗ. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости