Rolls-Royce планирует построить в Украине электростанцию: меморандум
Фото: Энергоатом

НАЭК "Энергоатом" в понедельник, 20 марта, подписал меморандум о взаимопонимании с Rolls-Royce. Он предполагает совместный поиск возможностей для предстоящего развертывания малых модульных реакторов (SMR) английской компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
По информации пресс-службы Энергоатома, документ со стороны украинской компании подписал ее президент Петр Котин. Подписантом от  Rolls-Royce SMR выступила Софи Макфарлен-Смит – директор по вопросам взаимодействия с партнерами.

Rolls-Royce SMR по этому меморандуму обязуется поддержать восстановление Украины путем развертывания электростанции с заводским малым модульным реактором, которая будет способна генерировать такой объем безуглеродной электроэнергии, которого будет хватать для питания миллиона домов более чем на 60 лет.

Rolls-Royce планирует построить в Украине электростанцию: меморандум
SMR от Rolls Royce в разрезе

"Сотрудничество Энергоатома и Rolls-Royce SMR вышло на новый уровень. Сегодня мы подписали соглашение, которое даст возможность Украине не только начать качественное послевоенное восстановление энергетической инфраструктуры, но и стать в мире одной из первых стран, которая привлекает перспективные технологии малых модульных реакторов для этого", – заявил Котин после подписания.

Rolls-Royce – ведущий британский энергетический и аэрокосмический концерн, специализирующийся на производстве оборудования для АЭС, авиадвигателей, судового и энергетического оборудования. Rolls-Royce Motor Cars, выпускающая автомобили, является частью BMW.

Малые модульные реакторы (SMR) – это ядерные реакторы малой и средней мощности – от 50 МВт и выше. Их главное отличие от традиционных реакторов на действующих АЭС – способность маневрировать и производить электроэнергию в гибком режиме.