UA

Роснефть избежала дефолта: Погасила еврооблигации в долларах, а не рублях

10.03.2022, 14:01
Роснефть избежала дефолта: Погасила еврооблигации в долларах, а не рублях - Фото
Фото: EPA

Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть погасила еврооблигации на $2 млрд, выплатив владельцам ценных бумаг всю сумму вместе с процентами в долларах, сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

6 марта стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, которым разрешил выплачивать внешний долг российских эмитентов перед "недружественными" странами в рублях. Для этого должник обязан попросить российский банк сделать особый рублевый счет на имя иностранного кредитора и перечислить его выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа.

В число "недружественных" вошли 50 государств мира, в том числе Украина, страны Европейского союза, Великобритания, Канада, США, Япония, Швейцария, Микронезия, Сан-Марино.

Не исключено, что платеж Роснефти был произведен до подписания указа. 7 марта Газпром погасил облигации на $1,3 млрд, произведя выплату в долларах, но там точно известно, что процесс был запущен еще до указа Путина.

Срок погашения облигаций Роснефти наступил еще в воскресенье, но из-за государственных выходных в России в связи с праздником 8 Марта выплаты состоялись только в середине недели.

  • Следующая важная дата – 16 марта, когда Россия должна выплатить купон по суверенным евробондам на $3 млрд с погашением в 2023 году. 31 марта предстоит осуществить еще один платеж по евробондам с погашением в 2030 году. Если Россия выплатит долги в рублях, это будет означать ее дефолт.
  • Кредитные агентства Moody's и Fitch уже ухудшили рейтинг России в преддефолтный.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости