Уже в 2015 году Роснефть предлагает согласовать схему, которая в 2016 году позволит независимым производителям газа начать тестовые поставки в Европу

Роснефть готовит новое наступление на экспортную монополию Газпрома, пишут Ведомости со ссылкой на информацию РИА Новости.

Вице-президент Роснефти Лариса Каланда направила замминистра энергетики Кириллу Молодцову предложения компании к проекту концепции развития внутреннего рынка газа. Роснефть предлагает постепенно отменить монополию Газпрома на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему России в отдельную компанию.

"В настоящее время идет обсуждение целевой модели рынка газа, в том числе с учетом предложений Роснефти. Одной из задач является создание оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа", - сообщил представитель Роснефти.

Роснефть рассчитывает обсудить свои предложения в рамках президентской комиссии по ТЭКу, которая запланирована на октябрь, сказали два федеральных чиновника.

Уже в 2015 году Роснефть предлагает согласовать схему, которая в 2016 году позволит независимым производителям газа начать тестовые поставки в Европу в рамках ограниченной квоты и по агентскому соглашению с Газпромом.

В 2019 году Роснефть предлагает ввести механизм, который позволит независимым производителям получать часть экспортной выручки от продажи газа в Европу. Может быть рассмотрено выделение экспортной деятельности на европейском рынке в отдельную компанию, отделенную от Газпрома на уровне акционеров.

В 2019-2022 гг предлагается либерализовать ценообразование на внутреннем рынке и разрешить независимым производителям прямой экспорт газа или его продажу по экспортному нетбэку.

Одновременно, к 2025 году Роснефть предлагает разделить Газпром по видам деятельности. Роснефть рассчитывает и на дельнейшую либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Компания предлагает в 2015 году выработать и в 2016 году утвердить решение, которое позволит экспортировать СПГ независимым производителям с сухопутных месторождений, которые не имеют доступа к трубопроводам.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...