UA

Роснефть может получить доступ к газовой трубе в Китай

04.07.2014, 09:40
Роснефть может получить доступ к газовой трубе в Китай - Фото

Роснефть, давно пытающаяся потеснить Газпром в роли монопольного экспортера газа, может получить законодательную базу для наступления на позиции конкурента. По подготовленному Федеральной антимонопольной службой проекту постановления правительства, независимые производители газа смогут требовать от Газпрома доступа не только к существующим, но и к планируемым газопроводам. Об этом пишет газета КоммерсантЪ.

Как отмечает издание, ФАС опубликовала переработанный проект постановления правительства о недискриминационном доступе к магистральным газопроводам, принятия которого служба безуспешно добивается четыре года. В отличие от действующего постановления, этот документ отменяет монополию Газпрома на владение магистральными газопроводами, а его действие распространяется и на газопроводы, не входящие в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Наиболее важно то, что владельцы газа смогут подавать заявки на прокачку за пять лет до ее фактического начала, а это открывает возможность получения права на транспортировку по еще не построенным газопроводам. То есть Роснефть сможет подать заявку на прокачку газа по газопроводу Сила Сибири, который Газпром планирует ввести в 2019 году для экспорта в Китай. Этот вопрос глава нефтекомпании Игорь Сечин поднимал, в частности, на президентской комиссии по ТЭКу в начале июня. По действующему законодательству у Роснефти такого права нет. Газпром и Роснефть отказались от комментариев.

По проекту единственная причина, по которой владелец газопровода сможет отказать поставщику газа, - отсутствие свободной мощности трубы. Но, как пояснил изданию глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, в случае с еще не построенными газопроводами служба полагает, что владелец инфраструктуры, получив заявки на транспортировку, должен строить трубу с их учетом. Схема схожа с существующей в ЕС процедурой open season: газотранспортный оператор опрашивает участников рынка, насколько им интересно использование инфраструктуры, а затем принимает решение о строительстве.

Но подготовленный ФАС документ не касается тарифов на транспортировку, которые необходимы, чтобы окупить владельцу трубы ее расширение.

В ФАС рассчитывают, что правительство одобрит постановление в сентябре. Если документ будет принят в этом виде, то Роснефть получит необходимую ей законодательную опору для продолжения борьбы с Газпромом. Нефтекомпания не только упростит задачу получения доступа в транссахалинский газопровод (не входит в ЕСГ и принадлежит Sakhalin Energy, где у Газпрома доля 50%) для строительства собственного завода по сжижению газа на Сахалине, но и получит аргументы для того, чтобы требовать доступ к Силе Сибири.

Напомним, Сила Сибири - трубопровод компании Газпром, проектируемый в Восточной Сибири для поставок природного газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В мае 2014 года был подписан 30-летний контракт на поставку газа в Китай между Газпромом и CNPC. Согласно контракту, в год должно поставляться 38 мрлд кубометров газа. Общая сумма контракта составляет $400 млрд. При этом, как сообщалось, что Газпром получит от CNPC предоплату на строительство газопровода Сила Сибири в объеме $25 млрд. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости