UA

Роснефть официально заявила о покупке ТНК-ВР

22.10.2012, 15:40
Роснефть официально заявила о покупке ТНК-ВР - Фото
0d0ed977660ce716243fdb81074f8fdc.jpg

Роснефть объявила о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50%-ной доли в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд. денежных средств и 12,84% акций Роснефти, являющихся в настоящее время казначейскими. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Роснефть и BP вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров с целью подписания окончательного договора купли-продажи в отношении ТНК-BP. Подписание окончательной документации станет возможным после получения одобрения продажи 600 млн. обыкновенных акций Роснефти Роснефтегазом от правительства Российской Федерации, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров Роснефти и ВР.

Завершение сделки будет зависеть от соблюдения прочих условий, включая одобрения со стороны регулирующих органов и прочие одобрения, и произойдет, как ожидается, одновременно в первой половине 2013 года.

По завершении сделки ВР будет владеть 19,75% акций Роснефти, включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в Cовет директоров Роснефти.

Комментируя соглашение, президент и председатель правления ОАО НК Роснефть Игорь Сечин заявил: "Приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса Роснефти и станет прибыльной инвестицией для наших акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект".

Роснефть также согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР (Альфа-Групп, Access Industries и Группа Компаний Ренова) о приобретении 50%-ной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере $28 млрд. при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий.

Напомним, Роснефть и консорциум AAR заключили предварительное соглашение о продаже госкомпании еще 50% акций ТНК-ВР. Роснефть может приобрести долю AAR за $28 млрд.

По словам экспертов, сделка по продаже ВР своей доли в ТНК-ВР может заморозить переговоры о покупке Лисичанксого НПЗ, который относится к украинским активам компании.

Роснефть, которая близится к покупке доли ВР в ТНК-ВР, потребовала приостановить все сделки по отчуждению имущества компании, говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. "Мне кажется, что вряд ли завод будет теперь продан", - добавил он.

Читайте подробнее: Лисичанский НПЗ могут вообще не продать

Лисичанский НПЗ 15 марта 2012 года объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта. НПЗ эксплуатирует ЧАО Линик, которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн. тонн в год.

По неофициальной информации, одним из главных претендентов на покупку НПЗ назывался украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Однако на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что собственники НПЗ приняли решение о продаже заводу группе компаний ГазУкраина-2009. Неофициально владельца ГазУкраина-2009 связывают с сыном президента Александром Януковичем. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости