UA

Роснефть поддержат за счет российских пенсионеров

17.09.2014, 11:51
Роснефть поддержат за счет российских пенсионеров - Фото

Правительство РФ одобрило инвестпрограмму Роснефти и готово выделить часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп облигаций компании, пишет КоммерсантЪ.

Инвестпрограмма Роснефти, которую рассмотрели на совещании у премьера Дмитрия Медведева, "в целом одобрена", хотя "есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов", заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, она теперь имеет право получить средства из ФНБ, но "сначала должна быть заявка". Источники издания в правительстве говорят, что она имеет статус "для служебного пользования" и "очень ограниченное число людей имеет к ней доступ".

Инвестпрограмма Роснефти расписана на несколько лет, но без конкретных дат, говорят источники. За счет ФНБ могут быть проведены модернизация НПЗ, строительство ВНХК (нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке стоимостью до 660 млрд руб), частичное рефинансирование кредитов иностранных банков, взятых на покупку ТНК-ВР в 2013 году (в 2014-2015 годах надо вернуть около 1,2 трлн руб по текущему курсу). Напомним, что Роснефть находится под санкциями ЕС и США, запрещающими привлечение длинных денег.

Идея получить средства ФНБ появилась у Роснефти еще в начале года. Тогда, как говорили источники издания, госкомпания обсуждала возможность выпуска облигаций на 2,4 трлн руб, которые мог бы выкупить фонд. Но эта схема не была поддержана в правительстве.

Пока распределена меньшая часть средств ФНБ. По бюджетным проектировкам Минфина от 17 сентября, объем фонда на конец года должен составить 3,15 трлн руб, из-за изменения курсовых оценок в 2015-2017 годах рублевый номинал ФНБ, деньги которого инвестируются вместе с международными резервами РФ под управлением ЦБ, даже вырастет до 3,34 трлн руб. Таким образом, даже при сохранении нынешних ограничений на финансирование инвестпроектов из ФНБ в 60% от его объема к 2017 году из него можно будет инвестировать в пострадавшие от санкций компаний 2 трлн руб. Но около 500 млрд руб уже зарезервировано в виде депозитов в кредитных структурах, преимущественно в ВЭБе, и если их изъять, то правительству придется докапитализировать банки.

Но около 1,4-1,5 трлн руб средств ФНБ вполне доступны. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости