Роснефть подписала договор о выкупе второй половины ТНК-ВР

12.12.2012, 15:23
Роснефть подписала договор о выкупе второй половины ТНК-ВР - Фото

Сегодня, 12 декабря, компания Роснефть и консорциум Альфа-Групп, Access Industries и Группа компаний Ренова (ААР) в Мюнхене подписали договор купли-продажи 50-процентной доли в ТНК-ВР. Об этом сообщает пресс-служба Роснефти.

Сумма сделки определена исходя из базовой оценки принадлежащей ААР доли в ТНК-ВР в $28 млрд. Завершение сделки, как ожидается, состоится в первой половине 2013 года после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов.

Комментируя заключение договора, президент Роснефти Игорь Сечин заявил: "Мы считаем приобретение ТНК-ВР стратегически привлекательным для акционеров Роснефти. Благодаря подписанной сделке у "Роснефти" появляется возможность полностью консолидировать приобретаемый бизнес и воспользоваться значительным синергетическим эффектом. Достигнутые сегодня договоренности позволяют незамедлительно приступить к подготовке процесса интеграции".

В свою очередь, Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров группы компаний Ренова, отметил, что "в результате сделки компания Роснефть приобретает не только высококачественные нефтегазовые активы, но и уникальную корпоративную культуру и производственный опыт, которые накоплены ТНК-ВР за почти десятилетие существования российско-британского СП и которые помогут крупнейшей отечественной нефтяной компании превратиться в безусловного мирового лидера".

Член наблюдательного совета Альфа-Групп, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан подчеркнул, что "сделка подобного масштаба никогда еще не совершалась в России, и сам факт ее заключения свидетельствует об укреплении потенциала отечественной экономики и отражает ведущую роль России в мировой нефтегазовой индустрии".

Напомним, второй совладелец ТНК-ВР - британский нефтегигант ВР - подписал соглашение о продажей своей половины СП 22 ноября. ВР получит за 50% акций ТНК-ВР 12,84% ценных бумаг Роснефти и $17,1 млрд. $4,8 млрд. из этой суммы будут потрачены на покупку дополнительных 5,66% акций Роснефти у Роснефтегаза. В итоге ВР станет владельцем 19,75% акций крупнейшей российской нефтекомпании (до этого ВР владела долей в 1,25%).

Роснефть договорилась о выкупе всей ТНК-ВР в конце октября 2012 года. Сделка оценили в $61 млрд.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации