UA

Роснефть подписала договор о выкупе второй половины ТНК-ВР

12.12.2012, 15:23
Роснефть подписала договор о выкупе второй половины ТНК-ВР - Фото

Сегодня, 12 декабря, компания Роснефть и консорциум Альфа-Групп, Access Industries и Группа компаний Ренова (ААР) в Мюнхене подписали договор купли-продажи 50-процентной доли в ТНК-ВР. Об этом сообщает пресс-служба Роснефти.

Сумма сделки определена исходя из базовой оценки принадлежащей ААР доли в ТНК-ВР в $28 млрд. Завершение сделки, как ожидается, состоится в первой половине 2013 года после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов.

Комментируя заключение договора, президент Роснефти Игорь Сечин заявил: "Мы считаем приобретение ТНК-ВР стратегически привлекательным для акционеров Роснефти. Благодаря подписанной сделке у "Роснефти" появляется возможность полностью консолидировать приобретаемый бизнес и воспользоваться значительным синергетическим эффектом. Достигнутые сегодня договоренности позволяют незамедлительно приступить к подготовке процесса интеграции".

В свою очередь, Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров группы компаний Ренова, отметил, что "в результате сделки компания Роснефть приобретает не только высококачественные нефтегазовые активы, но и уникальную корпоративную культуру и производственный опыт, которые накоплены ТНК-ВР за почти десятилетие существования российско-британского СП и которые помогут крупнейшей отечественной нефтяной компании превратиться в безусловного мирового лидера".

Член наблюдательного совета Альфа-Групп, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан подчеркнул, что "сделка подобного масштаба никогда еще не совершалась в России, и сам факт ее заключения свидетельствует об укреплении потенциала отечественной экономики и отражает ведущую роль России в мировой нефтегазовой индустрии".

Напомним, второй совладелец ТНК-ВР - британский нефтегигант ВР - подписал соглашение о продажей своей половины СП 22 ноября. ВР получит за 50% акций ТНК-ВР 12,84% ценных бумаг Роснефти и $17,1 млрд. $4,8 млрд. из этой суммы будут потрачены на покупку дополнительных 5,66% акций Роснефти у Роснефтегаза. В итоге ВР станет владельцем 19,75% акций крупнейшей российской нефтекомпании (до этого ВР владела долей в 1,25%).

Роснефть договорилась о выкупе всей ТНК-ВР в конце октября 2012 года. Сделка оценили в $61 млрд.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости