Сергей Курченко передал Одесский НПЗ банку ВТБ из-за невозможности погасить перед ним долг, предварительно договорившись с Роснефтью о сделке

Роснефть приобретает у ВТБ Одесский НПЗ, рассказали источники, близкие к банку. По их данным, договоренности были достигнуты на прошлой неделе. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко, которого считали близким к семье бывшего президента Виктора Януковича.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Роснефть" берет Одессу", Курченко, вынужденный покинуть Украину в феврале после смены власти в Киеве, по словам собеседников, понял, что не сможет погасить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит, и передал актив банку, предварительно договорившись с Роснефтью. Сделку с ВТБ российская госкомпания рассчитывает закрыть в ближайшее время, утверждают собеседники.

Украинские политики и бизнесмены связывали позиции ВЕТЭК с близостью к властям, в частности к сыну Виктора Януковича Александру, но Сергей Курченко уверял, что является единственным владельцем ВЕТЭК и никакого отношения к семье президента не имеет. Однако именно он первым фактически потерял активы. Офис ВЕТЭК в Киеве закрылся во время столкновений на Майдане. Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Херсонский нефтеперевалочный комплекс 26 февраля заняли активисты Правого сектора, а затем "передали правоохранительным органам".

Источники утверждают, что Сергей Курченко встречался с главой Роснефти Игорем Сечиным на прошлой неделе, договорившись о переходе Одесского НПЗ под контроль госкомпании, - сделка будет зачтена как погашение долга. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...