Роснефть: Покупка 100% акций ТНК-ВР необратима

30.11.2012, 08:22
Роснефть: Покупка 100% акций ТНК-ВР необратима - Фото

Президент Роснефти Игорь Сечин рассказал, что интеграция ТНК-ВР уже началась

Сделка по покупке 100% акций ТНК-ВР российской Роснефтью стала необратимой. Об этом заявил президент Роснефти Игорь Сечин на внеочередном собрании акционеров.

Как сообщают Вести, Сечин также рассказал о планах по интеграции ТНК-ВР. "Могу сегодня сказать, что сделка стала необратимой", - сказал он.

Глава Роснефти отметил, что интеграция ТНК-ВР уже началась, а в ближайшее время будут обсуждаться предложения по изменению организационной структуры. "В ближайшее время мы заслушаем предложения по конкретным изменениям организационной структуры, новая структура должна быть готова к управлению более масштабным бизнесом. Мы приступили к подготовке самой интеграции, создали координационный комитет для интеграции ТНК-BP", - сказал Сечин.

Напомним, что BP, российские Роснефть и Роснефтегаз окончательно подписали соглашение о купле-продаже 50% акций ТНК-ВР. Таким образом, Роснефть приобретает 50% акций в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд. в виде денежных средств и 12,84% акций Роснефти. Сделка будут закрыты, как ожидается, в первой половине 2013 года.

Кроме этого, компания согласовала условия по покупке второй половины акций ТНК-ВР у консорциума АAR, переговоры находятся в продвинутой стадии, но остается неизвестным, когда планируется закрыть эту сделку.

После полной консолидации ТНК-ВР Роснефть станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний. Ее капитализация превысит $100 млрд., а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля Роснефти на российском рынке вырастет выше 50%. Кроме этого, приобретение всего пакета акций ТНК-ВР позволит компании войти в пятерку лидеров и занять почетное место рядом с американской компанией ExxonMobil. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"