России возобновила экспорт нефти из Усть-Луги после дронов, терминал Новатека не работает
Фото: EPA

Россия возобновила экспорт нефти из балтийского порта Усть-Луга, где 21 января в результате удара дронов произошел масштабный пожар, но поврежденный терминал компании Новатек до сих пор не работает, пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По оценкам московской брокерской компании БКС, завод скорее всего вернется к более-менее нормальной работе в течение нескольких недель, максимум месяцев.

"Две цистерны и насосную станцию, скорее всего, можно будет отремонтировать или заменить за несколько месяцев. Возможно, компании удастся возобновить основное производство уже в ближайшее время – возможно, даже на этой неделе", — цитирует Reuters аналитическую записку БКС.

Завод компании Новатек в Усть-Луге принимает стабильный газовый конденсат из Сибири и перерабатывает его в легкую и тяжелую нафту (моторное топливо), авиакеросин, мазут и газойль. Продукция с завода поставляется на экспорт морским транспортом. Пока завод остановлен, Новатек будет вынужден продавать газовый конденсат напрямую, теряя маржу от переработки.

Терминал компании Новатек – не единственный экспортный объект в Усть-Луге. Рядом расположена нефтяная перевалка, которая, по словам собеседника LIGA.net в правоохранительных органах, была целью атаки.

После прилетов причалы нефтяного терминала быстро опустели, но в понедельник танкеры начали возвращаться под погрузку.

  • Усть-Луга – крупнейший русский порт на Балтийском море и второй по величине в России.