Россия через Сечина усиливает влияние в Ираке - СМИ

19.04.2018, 18:15
Россия через Сечина усиливает влияние в Ираке - СМИ - Фото
Игорь Сечин (фото - Getty Images)

Роснефть активно сотрудничает с Курдистаном по указанию Кремля, пишут журналисты Reuters

Роснефть Игоря Сечина захватывает контроль над месторождениями нефти в Курдистане, чтобы укрепить влияние России в регионе. Об этом пишет Reuters.

Издание напоминает, что осенью прошлого года Сечин направил иракскому правительству письмо, в котором выразил недовольство тем, что Ирак не заинтересовался предложением Роснефти. Компания предлагала начать разработку месторождений на юге Ирака.

Примерно в это же время провалились попытки Курдистана получить независимость от Ирака. Официальный Багдад объявил недействительным референдум о независимости курдов 25 сентября и направил войска для захвата нефтяных месторождений – основного источника доходов Курдистана.

Reuters указывает, что курды контролируют примерно треть нефтяных запасов Ирака, поэтому ситуация с их месторождениями оказывает и будет оказывать существенное влияние на рынок.

Отправив письмо в Багдад, Игорь Сечин заявил, что будет делать бизнес с Региональным правительством Курдистана (КРГ), которое "продемонстрировало более сильный интерес к расширению стратегического сотрудничества".

В результате Сечин купил транспортную систему Курдистана, поставлявшую нефть в Турцию, за $1,8 млрд. Иракские курды наращивают сотрудничество с Турцией с 2007 года.

Источники в Роснефти, на нефтяном рынке, а также в правительствах Ирака и Курдистана сообщили Reuters, что у этой сделки была не только коммерческая цель, но и вполне конкретная политическая – усилить и укрепить позиции России в регионе. Теперь Роснефть участвует в переговорах между Багдадом и курдами. Более того, Курдистан заявил, что не возобновит полноценный экспорт нефти и, соответственно, отчисления в иракский бюджет, если Сечину и Роснефти не начнут платить за транзит.

Однако власти Ирака официально не признали сделку по покупке труб, поэтому теперь они оказались в сложной ситуации. Государственные финансы Ирака находятся под давлением ввиду необходимости борьбы с ИГ. Багдаду не за что сделать и проложить новые трубы.

Курдистан же с момента свержения Саддама Хусейна пользовался поддержкой США. Теперешнее сотрудничество с Роснефтью и Кремлем для него может означать большой геополитический разворот, отмечают журналисты Reuters. Курды настаивают на том, что они как автономия имеют полной право самостоятельно заключать нефтяные сделки. Однако Ирак их не признает.

Россия, в свою очередь, была единственным крупным политическим игроком, который поддержал референдум 25 сентября. США, ЕС,Турция и Иран советовали курдам отложить волеизъявление, но безрезультатно. По имеющимся данным, накануне голосования официальная курдская делегация посетила Москву, проведя переговоры с Роснефтью и МИДом страны-агрессора.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?