Польская угольная отрасль оказалась под угрозой из-за того, что Россия продает свой уголь на ее территории на 30% дешевле

Россия испытывает проблемы со сбытом угля, а потому продает его в Польше по демпинговым ценам. Это ставит под угрозу польскую угольную отрасль, поскольку более дешевый российский уголь вытесняет местную продукцию.

"Давление импорта из России растет. По моим оценкам, прошлой зимой доля российского угля в общем объеме потребления этого топлива в социально-бытовом секторе выросла до около 40% с 30%. Это огромная угроза для польской горнодобывающей промышленности, потому что мы теряем рынок с самыми высокими маржами", - сказал Адам Горшанув, глава Торговой палаты розничных торговцев углем Польши (IGSPW) и владелец компании Ewgor Bis z Gliwic.

Домашние хозяйства в Польше потребляет около 12 млн. тонн угля в год. Для сравнения, польские шахты дали в прошлом году до 79,2 млн. тонн угля. Подсчитано, что в предыдущие годы российский уголь был в среднем 10-15% дешевле, чем уголь, предлагаемый польскими шахтами. Сегодня разница достигает 30%.

Источник: Puls Biznesu 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...