Россия добивается в ООН расширения шельфа в Арктике

10.02.2016, 12:58
Россия добивается в ООН расширения шельфа в Арктике - Фото
Фото: gazprom.ru

Россия подала заявку в ООН, в которую внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля, котловина Подводников и ряд участков морского дна

Россия подала в ООН заявку на расширение арктических границ в Северном Ледовитом океане. Об это сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что презентацию провел министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, а в пересмотренную заявку, которая была подана в августе 2015 года, внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля, котловина Подводников и ряд участков морского дна.

На рассмотрение заявки пойдет от трех до пяти лет.

Как сообщается, кроме России на территорию, где может находиться до 30% неразведанного природного газа и 15% нефти, также претендуют США, Канада, Норвегия и Дания. Если заявка будет одобрена, у России появится приоритетное право для добычи ресурсов на арктическом шельфе.

Донской заявил, что страны договорились не препятствовать рассмотрению комиссией ООН заявок друг друга.

Напомним, Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ арктического шельфа. В заявке говорится, что границы России в Северном Ледовитом океане должны быть установлены исходя из понимания, что части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу образования.

РФ добивается расширения арктических границ с 2001 года. Конвенция ООН предусматривает, что экономическая зона государств может быть расширена в том случае, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка.  

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery