UA

Россия готовится отключить Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины, — Энергоатом

19.08.2022, 13:37
Россия готовится отключить Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины, — Энергоатом - Фото
Запорожская АЭС (фото - EPA)

Россия готовится отключить Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины. На данный момент российские военные ищут поставщиков топлива для дизель-генераторов, чтобы производить электроэнергию для систем охлаждения ядерного топлива, сообщает Энергоатом. 

"Российские захватчики озвучили руководству Запорожской атомной электростанции требование об ограничении допуска персонала на станцию ​​сегодня, 19 августа 2022 года. На площадку пропускают только оперативный персонал, обеспечивающий функционирование энергоблоков", — говорится в сообщении. 

Также в Энергоатоме сообщили, что вчера, 18 августа, в Энергодар прибыла многочисленная пропагандистская съемочная группа.

"Ее члены вместе с представителями ФСБ России на территории ГК "Алиса" провели совместное совещание. А уже в 00:15 19 августа российские оккупанты вели обстрел в направлении учебно-тренировочного центра (НТЦ) станции. Точно зафиксировано, что эти обстрелы производились с двух мест – автовокзала и сбросного канала. Понятно, что оккупанты делают это для создания "яркой" картинки в пропагандистских СМИ, чтобы обвинить ВСУ в этих обстрелах", – отметили в Энергоатоме и в очередной раз призвали международное сообщество как можно скорее принять все необходимые меры для деоккупации Запорожской АЭС. 

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму. Для этого им нужно остановить станцию и "погасить" весь юг Украины.
  • В августе в районе Запорожской АЭС начали стрелять из артиллерии. 6 августа МИД Украины обвинил Россию в обстреле территории Запорожской АЭС и предупредил, что последствия прямого попадания в ядерный реактор будут равноценны применению атомной бомбы.

Читайте также: Запорожская АЭС. Рассматривается сценарий эвакуации ближайших населенных пунктов – МВД

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости