UA

Россия и ЕС договорились о статусе газопровода Opal

17.09.2013, 08:32
Россия и ЕС договорились о статусе газопровода Opal - Фото

Рабочие группы России и ЕС договорились о статусе газопровода Opal. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Министерства энергетики РФ.

По его словам, окончательное соглашение будет подписано до конца октября. Подробностей собеседник не сообщил.

Очередной раунд переговоров рабочей группы России и ЕС по статусу газопровода OPAL состоялся сегодня, 16 сентября.

Напомним, газопровод Opal является сухопутным продолжением морской части газопровода Северный поток, поэтому российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное Opal право 100% резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего Северному потоку в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект Opal не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам Газпрома.

Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний. Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал Opal с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости