Россия и ЕС не смогли договориться по газопроводу OPAL

13.06.2013, 08:43
Россия и ЕС не смогли договориться по газопроводу OPAL - Фото
aa718dd9b04766d76dd76f5dedbc03fc.jpg

Завершившиеся поздно вечером во вторник, 11 июня, в Брюсселе переговоры о смягчении норм Третьего энергопакета ЕС для проекта газопровода OPAL (отвод от Nord Stream мощностью 36 млрд. кубометров газа в год) ни к чему ни привели, хотя накануне глава минэнерго РФ Александр Новак и утверждал, что встреча должна стать решающей.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "ЕС обошелся с "Газпромом" без компромиссов", владеющие OPAL Газпром и Wintershall, по нормам ЕС, могут использовать его только на 50%, а остальные мощности необходимо оставлять третьим поставщикам. На прошлой неделе Новак заявил, что Еврокомиссии (ЕК) предложено пять вариантов, один из которых является "наиболее компромиссным". По его словам, Россия предлагает выставлять половину мощностей OPAL на аукцион, что должно устроить Брюссель, так как это дает доступ другим поставщикам.

Но именно отсутствие сторонних поставщиков является одним из главных аргументов Газпрома, считающего, что к нему невозможно применять все нормы ЕС. Аукцион формально соответствует требованиям, но при отсутствии желающих Газпром сможет сам выкупать оставшиеся мощности, говорят источники в монополии.

По словам замминистра энергетики Анатолия Яновского, который возглавляет переговоры по OPAL с российской стороны, для изучения предложений, обсуждавшихся во вторник, потребовалось дополнительное время. "Например, предложения немецкого регулятора мы получили только накануне в пятницу", - сказал он.

Следующая встреча назначена на 24 июня. Яновский считает, что вероятность договориться очень высока. Иначе, поясняет он, мандат рабочей группы Россия-ЕС по этому вопросу, который истекает в конце июня, может быть продлен.

Ранее источник в минэнерго говорил, что получить изъятие для OPAL до конца июня, скорее всего, не удастся. Но в апреле глава Wintershall Райнер Зеле заявил, что решение по OPAL необходимо найти не позднее октября, когда начнется новый хозяйственный год, иначе компания будет ставить перед ЕК вопрос о возмещении ущерба, не исключая возможности суда. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников