Россия и Македония подписали соглашение по Южному потоку

05.07.2013, 09:19
Россия и Македония подписали соглашение по Южному потоку - Фото

Правительство РФ подписало соглашение с Кабинетом министров Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода системы Южный поток для поставки газа в республику. Об этом сказано в распоряжении российского правительства.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа, ОАО Газпром и АО Македонские энергетические ресурсы учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%). К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей.

Отмечается, что маршрут газопровода-отвода и его пропускная способность согласовываются учредителями по результатам анализа.

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и АО Македонские энергетические ресурсы. Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

Кроме того, документ закрепляет обязательства македонской стороны не вводить каких-либо ограничений в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обеспечить компании благоприятный таможенный и налоговой режимы.

Справка. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток. Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд. куб. м в год. 16 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport для реализации морского участка проекта, в соответствии с которым доля участия ОАО Газпром в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

7 декабря 2012 года был дан старт строительству газопровода Южный поток. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года. 

По материалам: ПРАЙМ

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова