Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита в Туркменистан делегации "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером

Россия и Туркменистан договорились о цене на газ

Состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Туркменистан. В рамках визита состоялась встреча А.Миллера и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также подписано соглашение о принципах ценообразования на туркменский газ.

Как сообщает Управление информации "Газпрома", стороны также подписали соглашение об участии российской монополии в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. "Достигнуты договоренности о финансировании и строительстве "Газпромом" новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройстве месторождений и об увеличении мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд. куб. м. "Газпром" примет участие в его строительстве", - подчеркнул А.Миллер.

В ходе визита стороны также договорились о строительстве в Ашхабаде офисного здания для представительства "Газпрома" и здания для филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения "Газпром экспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия – Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями, "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, в рамках среднесрочных контрактов "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

12 мая 2007 года президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали совместную декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, а 20 декабря 2007 года соответствующее соглашение правительства стран - участниц проекта. Цель строительства газопровода – транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию Российской Федерации.

Предполагаемый объем транспортировки газа по Прикаспийскому газопроводу: до 10 млрд. куб. м в год из Туркменистана и до 10 млрд. куб. м в год из Казахстана.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...