Давление на ExxonMobil нужно в переговорах по поводу подачи американской компанией в Стокгольмский арбитраж иска к России

Крупный нефтегазовый проект Сахалин-1, чьим оператором выступает американская ExxonMobil, рискует повторить судьбу Сахалина-2, вокруг которого в 2006 году развернулся масштабный скандал. Власти РФ хотят получить инструмент давления на ExxonMobil, которая в суде требует возврата части выплаченных налогов и изменения схемы их взимания, пишет Коммерсантъ.

Сегодня, 10 июня, у вице-премьера Аркадия Дворковича пройдет совещание, на котором будут обсуждаться "предварительные итоги" проверок Роснедрами Сахалина-1 и Сахалина-2, реализующихся на основании соглашений о разделе продукции (СРП). Как утверждают источники, есть серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу к ExxonNeftegaz (структура американской ExxonMobil), но не к Sakhalin Energy (оператор Сахалина-2). О чем именно идет речь, не уточняется. Представители вице-премьера, Минприроды и компаний от комментариев отказались.

По словам одного из собеседников, проверка проекта была внеплановой, скорее всего с целью "найти основания для возможных претензий". Инструмент давления понадобится в ходе переговоров правительства и ExxonMobil по поводу процесса в Стокгольмском арбитраже, куда американская компания подала иск к России в конце марта. ExxonMobil добивается возврата около $500 млн налогов, поскольку с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как проект продолжал платить прежние 35%. Российские власти переплату не признают. В конце апреля Минфин заявлял, что иск ExxonMobil основан на "избирательном толковании СРП в отрыве от других его положений и экономической логики".

Урегулировать вопрос во внесудебном порядке не удалось. 18 марта для этого в Москву приезжал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который встречался с Аркадием Дворковичем и министром финансов Антоном Силуановым. "Но ему было сказано, что Россия ничего не должна и будет отстаивать свою позицию", - говорит один из собеседников.

Государственная Роснефть в конфликте поддерживает ExxonMobil (компании являются стратегическими партнерами и по другим шельфовым проектам, но из-за санкций работы приостановлены): в мае глава компании Игорь Сечин говорил, что "в принципе мы с ними занимаем одну и ту же позицию".

Возможные претензии могут быть связаны с тем, что, добывая 10,1 млрд кубометров газа в год, Сахалин-1 большую часть закачивает в пласт, - консорциум не может договориться с Газпромом об условиях продажи. Роснефть и ExxonMobil ведут переговоры о строительстве СПГ-завода для переработки газа, но тут уже мешает Газпром, который не согласовывает доступ к своему газопроводу, необходимому для реализации проекта.

Это не первый громкий конфликт вокруг сахалинских проектов. В 2006 году к ходу реализации Сахалина-2 предъявила претензии Генпрокуратура, а в 2006 году Минприроды отозвало экологическую экспертизу проекта, то есть фактически остановило его. По итогам проверок Росприроднадзор заявил об ущербе экологии на $50 млрд, в Счетной палате говорили о невыгодных условиях соглашения. Источники тогда объясняли проблемы Сахалина-2 желанием России получить контроль в проекте. Так и вышло - уже к концу 2006 года Газпром приобрел 50% и одну акцию Sakhalin Energy за $7,45 млрд. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...