По мнению депутата Госдумы РФ Ивана Грачева, участие России в модернизации ГТС позволит обеспечить поставки газа "по относительно хорошим ценам"

В Госдуме готовы поддержать создание германо-российско-украинского консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я эту идею поддерживаю. Считаю, что такое решение гарантировало бы, прежде всего, бесперебойные поставки и модернизацию труб и поставки газа по относительно хорошим ценам", - сказал Грачев. По его словам, в консорциуме "могли бы принять участие крупные немецкие энергетические компании, с украинской - Нафтогаз Украины или его преемник, с российской - Газпром, возможно, с иными энергетическими компаниями". 

Напомним, ранее российская сторона заявляла, что ее не устроит трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС с участием Украины, Евросоюза и России. В декабре 2012 года посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что Украина и Россия могут вести переговоры лишь о двустороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. При этом он отметил, что кроме консорциума, может рассматриваться вариант совместного предприятия. Причем процесс создания консорциума или СП позволит снизить цену на газ для Украины и обеспечить загрузку ГТС.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...