Россия хочет заполучить Турбоатом в СП

13.07.2012, 10:06
Россия хочет заполучить Турбоатом в СП - Фото
802f25e1631e016886da6e447de83429.jpg

Россия и Украина хотят создать два СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения

Вчера в рамках работы украинско-российской межгосударственной комиссии с участием президентов двух стран в Ялте Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписало с Росатомом меморандум об интеграции и сотрудничестве в области атомной энергетики.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале "Отщепление атома", в среду помощник президента России Юрий Ушаков уточнял, что этот документ предполагает создание двух совместных холдингов в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения.

Как пояснили источники издания, знакомые с ходом подготовки атомных договоренностей, первое СП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС - от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок, а его контрольный пакет будет принадлежать Украине. В машиностроительном холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона. Курировать подготовку к созданию СП должны госконцерн Ядерное топливо и российский Атомэнергопром.

Точный набор активов, которые могли бы войти в эти СП, пока окончательно не определен, поясняют собеседники издания. Участником топливного СП с российской стороны хотели сделать АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат), в машиностроительном СП предполагается участие крупнейшего предприятия украинского атомпрома - харьковского Турбоатома.

Уже до конца июля стороны должны выбрать оценщиков инвестпривлекательности атомных активов. Один из собеседников издания не исключил, что в СП могут включить и другие украинские компании, в том числе уранодобывающие активы, мощности по производству циркония, а также уже созданное российско-украинское ЗАО Завод по производству ядерного топлива.

Это далеко не первая попытка Киева и Москвы договориться о сотрудничестве в атомной отрасли. Соглашение о создании аналогичного СП было подписано еще в 2005 году, но тогда оно осталось лишь на бумаге. Создание атомного холдинга двух стран Владимир Путин еще раз предложил Виктору Януковичу в апреле 2010 года. Однако господин Янукович не стал торопить события, с учетом того что другие совместные проекты, включая достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, продвинулись недалеко.

Более того, в июне украинское Минэнерго опубликовало проект "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", согласно которому за американской Westinghouse закрепляется статус второго поставщика ядерного топлива на долгие годы.

Росатом уже начал приобретать активы в Украине вне рамок межгосударственного сотрудничества. Так, в конце 2010 года госкорпорация купила завод Энергомашспецсталь, выпускающий, в частности, заготовки для корпусов реакторов. Этот шаг должен был создать конкуренцию с подконтрольной Газпромбанку ОМЗ-Спецсталь, которая до этого была монополистом. Но СП с Турбоатомом, напротив, может конкурировать с проектами самой госкорпорации. Харьковский завод изготавливал тихоходные турбины для АЭС, тогда как российское атомное машиностроение специализировалось на быстроходных.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"