Россия может остановить поставки сжиженного газа в Украину

14.09.2016, 10:57
Россия может остановить поставки сжиженного газа в Украину - Фото
Фото: Газпром

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ уже в ближайшие дни может остановить поставки сжиженного газа в Украину

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России может остановить экспортные поставки сжиженного газа из РФ в Украину. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на источники среди российских поставщиков СУГ.

"Решение, аналогичное с прекращением поставок ДТ в Украину, в ближайшие дни должно быть представлено российским экспортерам сжиженного газа. Причины введения и термины действия ограничений пока не известны", - отмечают источники.

На долю РФ приходится 51% всего наполнения украинского рынка газом. В тоже время с июля наблюдается существенный дефицит ресурса на украинском рынке, вызванный перебоями в поставках сжиженного газа из РФ. Из-за этого украинские операторы в августе поставляли СУГ из Литвы и Италии. На сегодня стоимость оптовых партий СУГ выросла на 9 400 грн - до 21 400 грн/т, по сравнению в 12 000 грн/т в начале июля.

По мнению одного з операторов украинского рынка, прекращение поставок российского ресурса вызовет дополнительный рост цент на СУГ.

"В тоже время, сегодня цена на российско-украинской границе близка к цене альтернативных направлений. Если остановка произойдет на Востоке, то с большой вероятностью начнутся поставки морским транспортом через перевалки в Одесской области", - заявил ичточник.

Как сообщалось, в августе транзит СУГ через морские терминалы критически снизился. Так, терминал в г. Черноморск не производит перевалку транзитных партий газа с апреля 2016 года.

С 9 сентября, в связи с решением ФСТЭК обнулить большинство ранее выданных экспортерам разрешений, РФ прекратила поставки российского дизельного топлива в Украину.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"