UA

Россия может сократить прокачку газа по Северному потоку на треть

01.02.2017, 14:19
Россия может сократить прокачку газа по Северному потоку на треть - Фото

Российский госмонополист Газпром 1 февраля может сократить прокачку газа по Северному потоку и Opal на 30%, свидетельствуют данные оператора Opal Gastransport GmbH & Co. KG.

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу Северный поток. 31 января объем прокачки газа по Opal составил около 100 миллионов кубометров, говорится в материалах оператора. При этом прокачка составляла в среднем 4,1 миллиона кубометров газа в час.

Объем поставок 1 февраля уже снизился - до в среднем 2,7 миллиона кубометров газа в час. Таким образом, прокачка газа по Opal, а значит и Северному потоку, в среду при сохранении текущих объемов может снизиться на 30% - примерно до 70 миллионов кубометров. При этом Газпром снижает поставки газа в ЕС и через Украину. Номинация на транзит газа через Украину на 2 февраля ниже по сравнению с данными на 31 января и 1 февраля на 12,5% - до 134 миллионов кубометров газа.

Снижение объемов прокачки газа по Opal и Северному потоку связано с решением Европейского суда о приостановке расширения Европейской комиссией доступа Газпрома к дополнительным мощностям Opal. Правительство Польши и компания PGNiG ранее подали жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal.

"Транспортировка газа по газопроводу Opal снижена в связи с отменой февральских аукционов по решению Европейского суда. Режим по другим газотранспортным коридорам без изменений", - сообщили в Газпроме.

По мнению Варшавы, решение ЕК приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

Напомним, в середине января немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил до прежних 50% лимит использования газопровода OPAL для российского госмонополиста.

26 декабря суд Европейского союза приостановил решение ЕК об увеличении доступа ПАО Газпром к OPAL - одному из отводов от Северного потока

5 декабря стало известно, что трейдинговая дочерняя компания польской энергетической компании PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против решения Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу OPAL.

2 декабря президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

OPAL, который соединяет приходящий в Германию морской трубопровод Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г., а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.  

Источник: Прайм

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости