Россия начала поставлять в Северную Корею нефть в обмен на вооружение
Фото: EPA / KCNA

Россия с марта 2024 года начала прямые поставки топлива в Северную Корею с нарушением санкционного режима ООН. С 7 марта по меньшей мере пять северокорейских танкеров вошли в российский порт "Восточный" у Находки, пишет Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Поставки, очевидно, происходят в обмен на снаряды и ракеты, которые России нужны для обстрелов Украины.

Это первый задокументированный факт нарушения Россией нефтяных санкций против Северной Кореи, введенных Совбезом ООН в 2017 году в ответ на испытания ядерного оружия.

Все корейские танкеры загрузились на одном нефтяном причале в порту "Восточный". На спутниковых фото, которыми с журналистами поделился Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI), зафиксировано, как минимум два танкера затем разгрузились в северокорейском порту Раджин.

Таким образом, по подсчетам RUSI, только задокументированные поставки составляли около 125 000 баррелей нефтепродуктов, то есть четверть разрешенного годового объема за несколько недель, который составляет по 500 000 баррелей для нефти и нефтепродуктов.

"Судна, которые мы видели на российских терминалах, одни из крупнейших во флоте Северной Кореи. Они постоянно заходят в порт и выходят из него. Несколько из этих судов находятся под санкциями ООН, то есть им запрещено даже просто заходить в иностранные порты, не говоря уже о доставке нефти", — сказал научный сотрудник RUSI Джозеф Бирн.

Другой эксперт Хью Гриффитс, ранее являвшийся координатором комиссии ООН, отслеживающей соблюдение санкций против КНДР, в разговоре с FT назвал поставки из России откровенным нарушением. "Эти поставки нефти – это лобовая атака на режим санкций, который находится на грани краха", – сказал он.

  • 22 февраля СБУ сообщила, что нашла подтверждение использования российскими оккупантами ракет KN-23/24 из Северной Кореи против Украины.
  • 27 февраля министр обороны Южной Кореи заявил, что некоторые оборонные заводы Северной Кореи работают на полную мощность, чтобы производить вооружение и снаряды для России.