UA

Россия не уведомляла Украину об отмене газовой скидки

25.03.2014, 14:37
Россия не уведомляла Украину об отмене газовой скидки - Фото

Украина не получала от России официальных сообщений о том, что скидка на газ больше не действует. Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, комментируя по просьбе журналистов заявление пресс-секретаря Владимира Путина Пескова о том, что нет никаких оснований продолжать продажу газа со скидками, Продан сказал: "Есть договорные отношения между Газпромом и Нафтегазом, в которых прописано, каким образом формируется цена. Сегодня есть ратифицированное соглашение, так называемое харьковское, где определены эти скидки. Никаких шагов по тому, чтобы изменить эти соглашения, на официальном уровне сегодня нет. Есть только заявления, о которых вы говорите".

На уточняющий вопрос, сменит ли Украина тариф на транзит газа в случае, если скидки будут аннулированы, Продан отметил, что есть договор на транзит, плата за транзит определяется по формуле. "Если с нашей стороны будут основания, то мы будем поднимать этот вопрос. Но это должно решаться двумя подписями соответствующих структур, которые подписали договор. Пока никаких предложений от российской стороны нет", - отметил министр.

Продан не исключил, что Россия может пойти на отмену скидок. "Но мы будем рассчитываться по той формуле, которая заложена и работает. Если нет - мы пойдем в суд", - сказал он. На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, означает ли это, что Украина не признает отмену скидок в одностороннем порядке, Продан ответил утвердительно. "Если Россия предложит нам покупать газ по 500, то, поскольку не разорваны контракты, пока есть все юридические основания, мы будем брать газ по цене $387 за тысячу кубометров", - сказал он.

Напомним, ранее официальные лица РФ заявили, что после аннексии Крыма харьковские соглашения теряют силу.

21 апреля 2010 года в Харькове тогдашний президент Украины Виктор Янукович и премьер РФ Дмитрий Медведев подписали ряд соглашений. Согласно ним, срок нахождения Черноморского флота на базе в Крыму, который заканчивался 2017-го, был продлен еще на 25 лет до 2042 года. В обмен на это Украина получала в том числе скидку на природный газ в размере до $100 за тысячу кубов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $500 за 1 тыс. кубометров. При этом премьер заявил о намерении "увеличивать электроэнергетику в энергетической составляющей".  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости