Россия ограничит поставки нефти в Беларусь
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Россия планирует ограничить экспорт нефтепродуктов в Беларусь с целью сокращения реэкспорта. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники в обеих странах.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Россия поставляет на два белорусских НПЗ около 18 млн тонн сырой нефти в год для внутренних потребностей. Эти поставки не облагаются пошлинами, ввиду общей таможенной зоны у РФ и Беларуси.

За последние несколько лет Беларусь увеличила импорт нефтепродуктов из России, которые также не облагаются пошлиной, при этом нарастив реэкспорт нефтепродуктов в Польшу и Германию.

Ограничения на объемы нефти, поступающей из России в Беларусь, будут введены 1 сентября. Страна-агрессор аргументирует свое решение тем, что по мере роста объемов доходы госбюджета сокращаются.

По данным белорусской компании Белнефтехим, Россия также попросила Беларусь компенсировать бюджетные потери за прошлые поставки нефтепродуктов. Конкретных цифр компания не называет.

Белорусское Министерство финансов и российское Министерство финансов и энергетики отказались от комментариев, но источник в российском правительстве подтвердил эту информацию. Reuters отмечает, что этот чиновник отказался представиться, поскольку ему не разрешено общаться со СМИ.

Беларусь увеличила импорт нефтепродуктов из России в первом полугодии 2018 года на 44%, до 2 млн тонн, а импорт сжиженного нефтяного газа - на 128%, до 0,48 млн тонн.