Россия опять останавливает поставки сжиженного газа в Украину

03.04.2017, 18:41
Россия опять останавливает поставки сжиженного газа в Украину - Фото
aa5a790e6870de0a8c93f735c3d7e676.jpg

Российские чиновники вводят дополнительные преграды для ввоза СУГ в Украину

Украинские импортеры заявляют об остановке ряда грузов сжиженного газа из РФ, сообщает НефтеРынок.

"800 т российского СУГ в начале апреля развернули по ст. Валуйки (Россия, Белгородская обл.) из Оренбурга (Газпромэнергосеть), там же не могут затаможится 100 т СИБУРовского газа", - сообщил один из участников рынка.

По словам другого, пустыми возвращаются газовозы с ГНС Газпромэнергосети в Белгороде.

Российские экспортеры в свою очередь сообщили, что на минувшей неделе (27-31 марта) в Минэнерго РФ должно было пройти совещание, на котором в том числе должно было обсуждаться ограничения на экспорт энергоносителей в Украину.

Уже с 1 апреля 2017 г. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) стала запрашивать у экспортеров СУГ дополнительную информацию о получателе и грузе, который покидает территорию Евразийского союза. Без разрешения ФСТЭК компании не могут оформить таможенное оформление.

На таможенные пункты пришла телеграмма о предоставлении недостающих документов. "Ранее эти нормы (разрешение ФСТЭК) применялись по отношению ДТ, сейчас распространились на весь спектр СУГ. По опыту - разрешение можно получать до 30 дней", - сообщил один из белорусских экспортеров.

Читайте также: В Киеве демонтируют 353 автогазозаправочных пункта - КГГА

Напомним, в сентябре 2015 г. ФСТЭК уже вводила ограничение на экспорт нефтепродуктов (бензина, керосина и ДТ) в Украину. Ограничение касалось только тех нефтепродуктов, которые есть в специальном перечне (Межотраслевой ограничительный перечень топлив, масел, смазок, специальных жидкостей, консервационных материалов и присадок, разрешенных к применению в вооружении, военной и специальной технике). В списке были перечислены все основные производители нефтепродуктов, топливо которых продают украинские операторы, но перечень не содержал сжиженный газ.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий