Россия оставила право выбора участников консорциума за Украиной

28.03.2012, 18:36
Россия оставила право выбора участников консорциума за Украиной - Фото
3be507d79653f21839d90b3abf0012c7.jpg

Российский чиновник отметил, что поскольку ГТС находится на территории Украины, страна должна сама решить, кого хочет видеть участником консорциума

Украина должна самостоятельно определять круг участников международного консорциума по модернизации и управлению своей газотранспортной системой (ГТС).

Как сообщает ZN.UA, об этом заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, отвечая на вопрос о позиции РФ относительно присоединения ЕС к консорциуму.

"На территории Украины - газотранспортная система. Она (страна, - ред.) должна сама приглашать, кого хочет иметь у себя партнером", - отметил российский чиновник.

Яновский напомнил, что предварительные договоренности на высшем уровне между Украиной и Россией предусматривали создание международного консорциума по управлению украинской ГТС с возможностью присоединения к проекту стран Евросоюза.

"После этого, к сожалению, в Украине были приняты нормы, которые не позволили газотранспортному консорциуму управлять ГТС. И как следствие, мы имеем то, что имеем", - отметил заместитель министра энергетики РФ.

Напомним, ранее в Евросоюзе заявили о готовности участвовать в модернизации украинской ГТС и присоединиться к украинской-российской дискуссии по вопросу поставок и транзита газа, если "обе стороны выражают это желание".

Напомним, что Украина почти два года ведет с РФ переговоры по снижению цены на газ. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Но, если Киев настаивает на создании трехстороннего консорциума с участием ЕС, то Москва предпочитает говорить о двустороннем формате.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"