UA

Россия оценила строительство электростанций в Крыму в $2,8 млрд.

01.04.2014, 09:05
Россия оценила строительство электростанций в Крыму в $2,8 млрд. - Фото

Строительство электростанций и прокладка газопровода в АР Крым обойдется России в 100 млрд. руб. ($2,8 млрд.). Об этом в интервью газете КоммерсантЪ сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак сообщил, что уже проработаны варианты развития схемы энерго- и газоснабжения Крыма. "Есть следующие варианты. Первый - строительство генерации общей мощностью примерно 1320 МВт. Это три станции, каждая по два блока по 220 МВт, и прокладка газопровода со стороны Краснодарского края по дну Черного моря, который будет ответвлением от Южного потока. Генерация будет полностью газовой", - отметил он. По словам министра, мощность газопровода составит 1,5-2 млрд. кубометров в год, он будет подводным и пройдет вдоль берега Черного моря.

"Мы оцениваем, что строительство генерации мощностью 1320 МВт обойдется примерно от 90 до 100 млрд.руб., а стоимость газопровода составит 5-6 млрд.руб. Это предварительные оценки на основе аналогичных типовых проектов", - отметил Новак.

По его словам, любые сети через Керченский пролив завязаны на строительство моста. "Это наиболее эффективный способ, чтобы не прокладывать подводный кабель и не строить сложные опоры, поскольку там все-таки судоходный канал. Сроки обеспечения Крыма для нас тоже имеют большое значение, и мы не хотели бы откладывать эту проблему до 2018 года. Этот аспект окажет существенное влияние на принятие окончательного решения", - сказал министр.

Относительно сроков возведения генерации в Крыму, министр заявил, что возможно обеспечить строительство станций в течение двух лет.

Напомним, ранее самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на полуострове начался монтаж девяти мощных мобильных парогазовых электростанций, которые должны сделать Крым автономным в плане электроснабжения.

Около 80% потребностей полуострова обеспечивают теплоэлектростанции Запорожья и Херсона. Солнечные и ветростанции неспособны перекрыть потребности даже пятой части от необходимого. На 65% газом Крым обеспечивает Черноморнефтегаз (100% компании принадлежат НАК Нафтогаз Украины). Еще 35% газа на полуостров попадают по двум магистральным газопроводам из Херсона и Николаевской области. Также Крым зависит от украинской днепровской воды на 85%.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости