Открытое акционерное общество "ТВЭЛ" (Россия) и АЭС "Пакш" (Венгрия) подписали соглашение на поставки профилированного уран-гадолиниевого топлива второго поколения.

Как сообщили Л

Открытое акционерное общество "ТВЭЛ" (Россия) и АЭС "Пакш" (Венгрия) подписали соглашение на поставки профилированного уран-гадолиниевого топлива второго поколения.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе корпорации, конструкция уран-гадолиниевого топлива позволит эксплуатировать венгерские энергоблоки на повышенной до 108% (1485 МВт) тепловой мощности, при этом примерно на 12% сократится количество кассет на перегрузку активной зоны реактора, снизятся временные затраты на перегрузку топлива и расходы на обращение с отработанным ядерным топливом. Использование данного вида топлива позволит станции перейти на 5-годичную топливную кампанию и увеличить глубину выгорания топлива. Все это значительно улучшит экономические показатели работы станции.

Партия опытных кассет данной конструкции будет загружена на 3-й энергоблок АЭС "Пакш" в 2009 году. Перевод всех четырех энергоблоков АЭС "Пакш" на уран-гадолиниевое топливо второго поколения планируется с 2010 года, после лицензирования в Госатомнадзоре Венгрии. Подписанное соглашение также актуализирует контрактные цены на период до 2011 года.

Контракт между "ТВЭЛом" и АЭС "Пакш" на поставки ядерного топлива был подписан в 1999 году со сроком действия до конца срока эксплуатации атомной станции (с учетом планируемого продления - до 2037 года).

Корпорация "ТВЭЛ" - российский производитель и поставщик ядерного топлива, входит в состав ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс"), вертикально интегрированного государственного холдинга, объединившего активы гражданского сектора российской атомной отрасли. Поставляет ядерное топливо на 74 энергоблока в 16 странах мира.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...