Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа в Украину

Цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. "Цена на газ для Украины повышается и с апреля составит $485 за тысячу кубометров", - доложил Миллер.

Говоря о текущей ситуации с поставкой российского газа Украине Миллер отметил, что в марте Россия поставила в эту страну 1 млрд. 956 млн. кубометров газа и до сегодняшнего дня за мартовские поставки Газпром "не получил ни копейки".

"Сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд .", - подчеркнул глава газовой монополии. Он выразил надежду, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки.

По его словам, подписание постановления правительства об отмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа в Украину для России означает, что "автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа в Украину от 2009 года цена на газ повышается и с апреля месяца составит $485 за 1 тыс кубометров", - отметил Миллер.

Глава правительства посоветовал украинским партнерам изыскивать все необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи. "Потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может - это должны понимать все", - заявил премьер.

Напомним, в конце 2013 года Газпром снизил цену на газ для НАК Нафтогаз Украины на 33% до $268,5 за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. кубометров. Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в первом квартале 2014 года. Газпром заявил, что во втором квартале не может быть речи о предоставлении скидки Нафтогазу, поскольку он не смог вовремя рассчитываться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленную задолженность. 1 апреля Газпром установил цену на газ для Украины в размере $385,5 за 1 тыс. кубометров. 

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля может составить $500 за 1 тыс. кубометров. 

Источник: ИТАР-ТАСС 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...