UA

В России обсуждают снижение добычи нефти

24.11.2014, 08:57
В России обсуждают снижение добычи нефти - Фото

Российские власти, до сих пор исходившие из идеологии поддержания роста добычи нефти несмотря ни на что, начинают диалог с ОПЕК о возможности обоюдного снижения.

Как пишет КоммерсантЪ, Москва может предложить организации стран-экспортеров уменьшить ежегодное производство нефти на 15 млн тонн. В ответ она ожидает, что ОПЕК воспользуется механизмом квот, сократив свою добычу примерно на 70 млн тонн нефти в год.

Российское правительство обсуждает снижение добычи нефти для поддержания мировых цен, заявил в пятницу глава Минэнерго Александр Новак. "Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов", - сказал Новак. Россия имеет в ОПЕК статус наблюдателя.

Источники издания, близкие к правительству, говорят, что обсуждается сокращение добычи в 2015 году примерно на 15 млн тонн. "Такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе", - говорит один из собеседников. Он связывает это с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы (входит в ОПЕК) Рафаэля Рамиреса (до сентября был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA). Александр Новак говорил, что обсуждал с ним ситуацию на мировых рынках. Именно господин Рамирес предложил России снизить добычу. "Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке", - поясняет один из источников издания.

С конца июня, когда стоимость барреля марки Brent достигала максимального в этом году уровня $115, цены на нефть упали на 30%, примерно до $80 - минимума с сентября 2010 года. Основной причиной стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы активно обсуждают возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости