UA

Россия прекратила поставки газа в Данию и частично – в Германию

01.06.2022, 11:09
Россия прекратила поставки газа в Данию и частично – в Германию - Фото
Фото: depositphotos.com

Российский Газпром с 1 июня прекратил поставки газа датской компании Ørsted, а также британской Shell Energy Europe, у которой есть небольшой контракт на импорт в Германию. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обе компании отказались платить за российский газ рублями.

Газовый контракт между Данией и Россией действует до 2030 года. В 2021 году Ørsted импортировала 1,97 млрд кубометров российского газа, что составляет около 2/3 от общего объема потребления в Дании.

Она стала пятой страной Евросоюза после Польши, Болгарии, Финляндии и Нидерландов, отказавшейся платить за российский газ в рублях.

Контракт Газпрома и Shell Energy Europe предусматривает объем до 1,2 млрд кубометров в год. Это менее 3% от довоенного российского экспорта газа в Германию.

  • Россия требует от компаний из "недружественных" стран платить за газ через Газпромбанк с конвертацией в рубли.
  • Помимо Ørsted и Shell, от предложенной Россией схемы отказались польский PGNiG, болгарский Булгаргаз, финский Gasum и нидерландский GasTerra. В ответ Газпром прекратил поставки в эти страны.
  • В начале апреля Беларусь подписала изменения в договор с Газпромом, предусматривающие переход на рубли. В середине апреля стало известно, что Армения тоже начала платить за российский газ в рублях.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости